高考倒计时结束
快捷导航

酷炫动图,物理电磁场——第20160325期

吃樱桃的小丸子

大学生专属 灌水大王 妹子认证

酷炫动图
物理电磁场

前段时间,有个小伙伴给小丸子提议,要小丸子出一出物理电磁场的内容,小丸子觉得不错,于是乎,有了本期的主题,物理电磁场!千万别被标题给吓到,内容嘛,小丸子会适当减轻的!

好了,回归正题,相信聪明又博学的你们,应该会有所耳闻(不论男女,不论文理)官方解释:电磁场(electromagnetic field)是一种由带电物体产生的一种物理场。处于电磁场的带电物体会感受到电磁场的作用力。这一段话下来,小丸子表示已经懵逼……经过小丸子不断的理清思路后,终于发现,其实折磨人的小妖精,和爱情也有类似呢。

简单来说,路上走过一个美女,她就相当于一个带电物体,能够产生一个磁场,吸引身边的男生(带电体)围着她转,那么这位美女所散发出来的隐形磁场就是电磁场啦!不过,女生自然不会被她所吸引,此时女生这就做是作为绝缘体(非带电体)在这个电磁场中不会受到影响。

在这个类似爱情的电磁场世界里,会发生很多反应。例如当爱情磁场发生碰(qie)撞(ge)时,会有触电感产生(暗恋期);待在磁场中,会思维缓慢,致使行为幼稚(刚刚开始表明态度,两个人相处犹如二傻子的初恋期);当电流加强,温度会逐步上升,势必融化全世界的冰山(不用说,热恋期了)
       首先,触电感,不用说了,这个在切割磁感线运动的实验中,相信大家都会有所了解的!最著名的该属这张图吧!大家一定不会陌生的!

如果闭合电路中的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动的话,会产生电流,该电流称为感应电流,感应电流的方向可用安培定则判断。这种磁生电的现象称为电磁感应现象,最先由英国法拉第发现。这也是发电机的原理。
       说完暗恋期,下面到了初恋期!初恋期最多的表现就是,互相思维变慢,互相影响!就犹如下图这个羽化术
       这里使用了一块钕磁铁和一只粗铜管。当磁铁从铜管中落下时,磁感线切割导体,在铜管中生成感生电流;这个电流反过来产生磁场作用在磁铁上,产生斥力阻碍它下落。还记得楞次定律讲的“感应电流的效果总是反抗引起感应电流的原因”吗?这就是了。

最后,就到了热恋期,简直被这个磁场弄得热的发烫、发亮!感觉势必要亮瞎旁人的眼睛!你看看下图,是不是?
       电磁感应加热,是利用电磁感应现象,把金属放在快速变化的磁场中,从而在金属中产生涡电流。电流流经金属自己的电阻而发热,最终将金属熔化。额,图中还加了电磁悬浮,否则加热部分是不会悬浮起来的!
       是不是很神奇呢?其实物理电磁场就在大家身边,联想到自己身上,物理也会很简单的!

最后,彩蛋放出!就是本期丸子实验室的学习宝典啦!就在下面哦!
--------------------------------我就是学习宝典--------------------------------
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

--------------------------------学习宝典就是我--------------------------------
       【话题时间】   
       小伙伴们看完本期帖子后,会不会觉得有点头大呢!希望大家能够通过小丸子的解释能够对电磁场有一些些的理解!当然啦,如果你通过电磁场能够对爱情有一些感悟的话,那不妨来这里说说哦~
       所以在本期的一个话题时间里,就让咱们来好好说说:
#爱情到底是怎样的?#
      说说你觉得爱情是会热情如火还是温润如水呢?快来说说吧!单身汪们,你们也可以来分享你们心目中爱情哦!
      话题时间大家只要根据给出的话题随便说说,只要是和话题有关即可!it’s so easy!
       快来说说吧!不仅有机会可以获得“实验室小助手”的荣誉称号,还有30金币的奖励哦!有没有很心动呢?
       没有获得小伙伴们也不要着急,小丸子也会对认真回复的小伙伴们有1-10个金币的奖励哦!所以,金币很多,知识点也很丰厚,就看你怎么获得啦!
实验室小助手代言人

好了,本期内容到此结束了, 哦,对了,让我们来看看上期有哪些小伙伴获得了我们“实验室小助手”的荣誉称号以及上期精彩内容吧!(上期精彩内容,戳我呦!

本期已完咱们话题继续
更多趣味知识,尽在丸子实验室!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

ewtweb11674583 + 1 感谢分享!
鹤绒 + 1 很给力!
原野 + 1 很给力!
ewtweb5630569 + 1
a15545243818 + 2 很给力!

刘志昊

大学生专属
我不是沙发啊,睡地板,没看东丸子!

刘志昊

大学生专属
物理还能这么学,牛逼!

李久双

赞,能这样分析,顶你。

璨颜

版主勋章 大学生专属 初级学霸 实习学霸 和谐研究院 灌水大王
爱情,就是细水长流,适合就好。
丸子姐姐好赞,O(∩_∩)O谢谢你和你的帖子,让我学会了很多那
看世间云卷云舒,
赏庭前花开花落,
低头品一杯香茗,
微笑着做自己想做的事。

青衫白扇

表示物理太差
  收起(2)

正青春,炫起来

实习学霸
ee很好我想看sahdauiadhluwhbclA

陶照凡

第一次发现原来物理可以这么好玩呀,太有趣了!

陈翠婷

原来物理能这么学啊!实在太有趣了。

马淋琨

爱情(磁场)隐形的翅膀
带我飞
飞过高山,低谷