高考倒计时结束
快捷导航

你造么,氧化还原反应也是这样玩!——第20160429期

吃樱桃的小丸子

大学生专属 灌水大王

你造么,氧化还原反应也是这样玩
       氧化还原反应,不管文理,相信大家都应该有所了解了吧!(说不知道的,自动重回高一第一学期)氧化还原反应是化学里面非常重要的一块知识点,氧化还原反应是化学反应中的三大基本反应之一(另外两个为(路易斯)酸碱反应与自由基反应)。当然也是相当头疼的一块!

那么氧化还原反应究竟是什么呢?
       首先官方定义:氧化-还原反应是化学反应前后,元素的氧化数有变化的一类反应。氧化还原反应的实质是电子的得失或共用电子对的偏移。
       看完后,头好晕啊!这么官方的定义到底是个神马鬼!!!完全听不懂好么!!!能不能来点简单的?

大家不用着急,其实氧化还原反应啊,他们只是一对对痴男怨女。为什么这么说呢,大家可以看看下面的故事……

相传,要想在在这个世上拥有一种稳定的状态是无上荣耀(这个稳定状态,就是最外圈电子要达到8个电子数),为了达到这种状态,大家都在努力着。其中钠原子先生正为多出的一个电子犯愁,突然间发现旁边的氯原子女士正需要一个电子,得知这个消息后,便主动送“货”上门,只要氯原子女士欣然接受,彼此都达到了稳定结构,实现了“供需平衡”,各得其乐,他们还成了一对友好的“贸易伙伴”。

一段多么动人的故事啊!可惜,然而事情并没有这么容易。钠原子先生并没有想把电子主动送给氯原子女士,因为无论是钠原子核还是氯原子核都是带正电荷的,它们都对电子有吸引力,都想将带负电荷的电子吸引到自己的周围。只是因为钠原子核电荷数只有11,并且它的原子半径较大,导致钠原子核对外层电子的吸引力较小;而氯原子核电荷数为17,原子半径只相当于钠原子的1/2,所以氯原子核对电子的吸引力更大。当它们相遇时,钠原子最外层的一个电子就被氯原子夺走了。

还得说一句,在氧化还原反应中,物质间得失电子的过程是同时发生的,因为电子是在彼此争夺的过程中发生了转移,并非是谁先失去电子,然后被谁得到。

在自然界中的燃烧,呼吸作用,光合作用,生产生活中的化学电池,金属冶炼,火箭发射等等都与氧化还原反应息息相关。大家可以来发现一下自己身边有什么是氧化还原反应的哦~

-------------------------------我就是学习宝典--------------------------------
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
--------------------------------学习宝典就是我--------------------------------

【话题时间】   
      小伙伴们看完本期帖子后,是不是对氧化还原反应这个知识点有了更深刻更形象的了解呢?
       希望本期帖子对大家记住相应知识点有所帮助,正值五一佳节,本期就出个比较轻松的话题吧!一起来说说:
#五一期间的那些事#
      可以说说自己准备在节日期间做的事,或者是已经发生过的趣事糗事等,只要是在五一期间的身边人身边事,都可以来这说说噢!
      话题时间大家只要根据给出的话题随便说说,只要是和话题有关即可!it’s so easy!
       快来说说吧!不仅有机会可以获得“实验室小助手”的荣誉称号,还有30金币的奖励哦!有没有很心动呢?
       没有获得小伙伴们也不要着急,小丸子也会对认真回复的小伙伴们有1-10个金币的奖励哦!所以,金币很多,知识点也很丰厚,就看你怎么获得啦!
实验室小助手代言人

本期已完咱们话题继续
更多趣味知识,尽在丸子实验室!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

ZYJ0888 + 1 楼主好人!
smail@江小白 + 1 赞一个!
冯荣城 + 1 赞一个!
崔凤鹪 + 1 赞一个!
ewtweb5861121 + 1 投你一票!

北冥秋

我没看错吧,我是沙发耶

评分

吃樱桃的小丸子 + 3 沙发奖励!如果有好内容,还会有更多的奖励.

收起(13)

爱吐槽的高中生

盖楼~~~~~~~~~
  收起(1)

刘小炫阿

我就弱弱地说一句,字好小。

评分

吃樱桃的小丸子 + 5 感谢建议~

收起(5)

lch1998

卤代烃的水解也是氧化还原反应

评分

吃樱桃的小丸子 + 3 知识点棒棒哒~

收起(4)

lch1998

氧化还原反应不仅仅只在无机反应中有,有机反应中也常会伴有氧化还原反应
  收起(1)

中国石化

我是化学课代表~~~~

评分

吃樱桃的小丸子 + 3 化学课代表请收下留情!!!

收起(11)

二维化的面壁者

版主勋章 灌水大王 和谐研究院
五一就是一个上课时间降低,作业量升高的养花还猿反应。

评分

吃樱桃的小丸子 + 30 实验室小助手不得不给你哇!总结的真棒!

收起(8)

益铸

占楼,占楼……………………
  收起(2)

Moment格调

化学真是有趣,可我学不会唉,有谁有化学秘籍啊
  收起(1)
  • 吃樱桃的小丸子 吃樱桃的小丸子 :额,这个,你可以多多去做做题目,先找到灵感!或者有相关的疑问亦可以到充电站版块里面进行发帖求助里面的学霸哦~
    2016-04-30 21:33  回复
  • 我也说一句