快捷导航

逮捕过敏真凶!——第20160507期

吃樱桃的小丸子

大学生专属 灌水大王 妹子认证

逮捕过敏真凶!

“我对牛奶过敏”,“我对麸质过敏”……在能放心吃的东西本就越来越少的今天,关于“过敏”的种种传言更让人提心吊胆。这些传言始于以往错误的医学认识和大众的曲解,盛于媒体和网络的过分渲染,最终对人们的生活造成负面影响。到底什么是过敏?过敏会给人造成什么影响呢?

首先,让我们来了解一下过敏的原理!
  正常的情况下,当外来物质进入人体后大都面临两种命运,如果被机体识别为有用或无害物质,则这些物质将与人体和谐相处,最终将被吸收、利用或被自然排出。如这些物质被识别为有害物质时,机体的免疫系统则立即做出反应,将其驱除或消灭,这就是免疫应答发挥的保护作用。也就是说过敏只是免疫系统自我防御的一个过程。它只是把这块给弄错了!

免疫应答是人的防卫体系重要的功能之一,但是如果这种应答超出了正常范围,即免疫系统对无害物质进行攻击时,这种情况称为变态反应。变态反应是一种疾病,因为无端的攻击也会损害正常的身体组织,甚至免疫系统居然有时对机体本身的组织进行攻击和破坏,对人体的健康非常不利。(变态能够好么?)

说了这么一大堆,别说文科生了,就是一个理科生估计也得看头晕了吧!其实呢,只是免疫系统太过强大,遇到一些事务将它们的潜能给激发出来,变身成为一个无敌战士,伤敌一千自损八百。(是不是有点傻哇?)
  遇到这种傻傻的免疫系统,只能自认倒霉了!

那一旦过敏了怎么办呢?
  普通的呢,自我修复就好了!至于严重的情况呢,别说了,还是就医吧!然后,该忌口的就忌口,该防御的做好防御吧!
    过敏已经说的差不多了,话题有点沉重,下面给大家说说在这个世界上一些奇葩的过敏反应!前方高能,千万别走开哦!

1、一切食物
  没错,就是对“所有”食物过敏。这种症状实在是太少见了所以它甚至没有一个独特的名字……在澳大利亚,一位可怜的6岁小孩 Kaleb Bussenschutt 就只能吃冰块、喝水以及某种特定品牌的柠檬水。

2、水
  真是越来越可怕了,对水过敏还怎么洗澡啊?确实有这么悲催的人,全世界至少有40个人已经被诊断为对水过敏,也就是皮肤在接触水后会悲剧的起疹。而在最严重的病例中,患者甚至不能够喝水。

3、触摸
  别碰我!我对触摸过敏!对触摸过敏 的人,可以说是碰哪儿哪儿肿。所以这种病也叫做“皮肤划痕症”,也就是皮肤跟个触摸屏似的,只是清除比较慢。

4、寒冷&热
  对寒冷过敏的人的皮肤只要一暴露在寒风中,就会起红斑和肿块。而对炎热过敏的人通常会对40摄氏度以上的温度过敏,症状和一般的过敏反应一样。
  以上这些过敏反应,别不信,都是有真实案例的!为我们生活的如此自在,感谢一下我们的身体吧!阿门!

好了,正文结束了,咱们话题见哦!~
  哦,对了,先来个学习宝典吧!

-------------------------------我就是学习宝典--------------------------------
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
--------------------------------学习宝典就是我--------------------------------

【话题时间】   
      小伙伴们看完本期帖子后,是不是对过敏反应这个知识点有了更深刻更形象的了解呢?
        临近高考了,小伙伴们不仅要注意过敏类的疾病,还要多多注意自己的身体,避免高考前生病噢!那本期一起来分享
#防止生病的小妙招#
      互相交流下,让我们一起保护好自己的身体。
      话题时间大家只要根据给出的话题随便说说,只要是和话题有关即可!it’s so easy!
       快来说说吧!不仅有机会可以获得“实验室小助手”的荣誉称号,还有30金币的奖励哦!有没有很心动呢?
       没有获得小伙伴们也不要着急,小丸子也会对认真回复的小伙伴们有1-10个金币的奖励哦!所以,金币很多,知识点也很丰厚,就看你怎么获得啦!
实验室小助手代言人

本期已完咱们话题继续
更多趣味知识,尽在丸子实验室!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

ewtweb11510408 + 1 赞一个!
革新 + 1 楼主好人!
a13571059769bcd + 1 赞一个!

韦宗成

沙发…我可以说多喝点热水么…

评分

吃樱桃的小丸子 + 5 抢沙发不易!还是得来点奖励!

收起(7)

韦宗成

现在江南有些地方已经很热了,比如说我广西这里,晚上又会比较凉,要注意盖好被子…
  收起(2)

别胡吃零食.........

评分

吃樱桃的小丸子 + 3 瞬间惊醒梦中人哇~

收起(1)

zw15647699654

跑完步,或是做完什么强烈运动后,不要马上脱掉外套,站在风大的地方,去吹风,尽量晚上不要去洗澡,会受风。容易得荨麻疹。虽不知原理是什么,但有些体质弱的人确实会。。。

评分

吃樱桃的小丸子 + 30 强科普,赞一个!实验室小助手非你莫属了!

收起(11)
  • 如约而至 如约而至 :真的吗?我就是荨麻疹。不知什么原因
    2016-05-08 22:02  回复
  • zw15647699654 zw15647699654 :回复zw15647699654:我也是  吃过很多药   中西医我都去看过   说我是某天晚上洗澡的时候受风了    联系你去专门的皮肤病医院去看   我就是在那看的   现在差不多好了  你可以去试试哟
    2016-05-09 06:27  回复
  • zw15647699654 zw15647699654 :额   是建议  打错字了
    2016-05-09 06:27  回复
  • 吃樱桃的小丸子 吃樱桃的小丸子 :荨麻疹真的是因为吹风造成的么?不过荨麻疹传播力挺强的,像小丸子这么强体质的人,曾经就被传染过得了荨麻疹!
    2016-05-10 11:06  回复
  • zw15647699654 zw15647699654 :回复如约而至:你可以去医院做一下检查   
    2016-05-10 21:51  回复
  • zw15647699654 zw15647699654 :回复吃樱桃的小丸子:是的  我也是  我特别不喜欢吃药  那段时间吃药都是一堆    专门去医院做的食物过敏原检测    我们班级里很多人都得过  有的治好了  有的还没有   
    2016-05-10 21:53  回复
  • 吃樱桃的小丸子 吃樱桃的小丸子 :回复 zw15647699654 :去医院最麻烦了!记得当时小丸子是喝中药好的!你也可以去中医那里看看!不过中药的味道就有的受了!太难喝了~
    2016-05-11 11:18  回复
  • zw15647699654 zw15647699654 :回复吃樱桃的小丸子:我也吃过  两家   吃了很多副都没有好转   最后还是去的皮肤病医院  才有好转的   
    2016-05-11 12:27  回复
  • 吃樱桃的小丸子 吃樱桃的小丸子 :回复 zw15647699654 :感觉吃中药非常看重那个中医的水准哇~
    2016-05-12 14:02  回复
  • keyboardman keyboardman :回复了如约而至:维c
    2016-05-12 22:26  回复
  • 还有1条回复点击查看

我也说一句

zhj2201213423

我。。。。。。。。。。。。。
  收起(2)

帅过花少的喵黑

大学生专属 初级学霸 实习学霸 灌水大王 和谐研究院
表示身体比较好,不会过敏,不过过敏真的很常见,我有三个小伙伴都有过敏的现象,其中有一个到现在也没找到过敏源,每次看着她浑身起红疹好痒的样子都好难受啊

评分

吃樱桃的小丸子 + 30 为还木有找到过敏源的她~太不容易了~

收起(10)

ewtapp5559453

过敏特别可怕
  收起(1)

琉璃石槁枯

对于身体某部分免疫力过强,导致过敏。
  收起(2)

忆岁

大学生专属
我有同学对灰尘过敏,所以整个人都在防晒服里,感觉好神奇,,,,,,,,

评分

吃樱桃的小丸子 + 15 神奇的感觉!非一般的体验!

收起(3)
  • 吃樱桃的小丸子 吃樱桃的小丸子 :连脸也在防晒服里面么?这样的人小丸子只在电视报道中看到过~
    2016-05-10 11:13  回复
  • lcg1326909946 lcg1326909946 :回复 吃樱桃的小丸子 :她都是那种能把拉链拉到顶的透明的防晒服,就像整个人套了一个塑料袋一样,,,,,,,,,
    2016-05-21 20:33  回复
  • 张锐720 张锐720 :我也灰尘过敏
    2016-08-06 13:53  回复
  • 我也说一句

不想就此相忘于尘世间,今夜无风,星河若悬,听罢笛声绕云间,看却花开离恨天