快捷导航

高考数学,真的那么难么?——第20160611期

吃樱桃的小丸子

大学生专属 灌水大王 妹子认证

高考数学,真的那么难么?
动图来告诉你!

高考已经结束,端午假期也即将过去!记得高考第一天,语文考试一结束,整个网络及新闻与炸了锅一样,满屏都在讨论各省高考作文题,各类段子手各类吐槽逗趣,用句娘娘的话说,甚是有趣。但是,到了下午,数学考试一结束,就没人说话了……

数学真的这么难么?
来,丸子实验室本期推出高考相关专题!

不管各省考试如何,大致类型都是不会变的!如椭圆!
       “椭圆”是什么?小时候,将它直观地理解成一个“压扁”或“拉长”的圆。因此,在解析几何课本中看到椭圆的定义的时候,感觉世界观被颠覆了:平面上到两个定点的距离之和为一定值的点的轨迹……这是什么鬼?

接下来,课本就从这个定义出发,推出了椭圆的方程:我们熟悉的。这个方程和圆的方程很像,非常符合“拉长的圆”的感觉。方程推出来,自然是对的,但推导的过程不太直观,结果也有点反直觉,为什么会这样呢?
       直到出现以下这张图:

这个“拉长的圆”是怎样得到的?
       有一圆柱体,一刀下去变两瓣(pay attention,斜切哦)。然后上、下各塞上与圆柱相切的圆,同时也与截面相切。(如果不了解相切是何意义,自己翻书去,要乖~)

然后球与截面相切的点分别作为F1和F2——这两个点也就是椭圆的两个焦点啦。于是,如图,由于F1X和AX是X这个点到蓝色球的两条切线,因此它们的长度也相等。同理,XF2=XB。因此,F1X+XF2=AX+XB=AB,而AB的长度是一个定值。就这样,我们把课本上椭圆的定义和“拉长圆”的直觉理解联系了起来。
       不单单是圆,圆锥也是如此哦!

是否觉得很不可思议?在几何图形中,所有的一切都可以联系起来!不信的话,可以拿生活中的几何图形来看看,你会发现其中的奥秘的!
       奥秘待会去探索,先把理论知识基础告诉你!

------------------yes,it's学习宝典------------------

以下为2016年高考数学全国卷的一题:
------------------这,就是站在巨人肩膀上学习------------------
       最后的最后……
       【话题时间】  
       小伙伴们看完本期帖子后,有没有联想到自己高考或者未来高考时数学题会是如何呢?
       不论是即将毕业还是未来要参加高考的你,肯定会对高考数学有相关的话题。let's talk:
#我们省的高考#
       一起说说高考与数学相关的话题,例如,你们省的数学是否很变态?哪里变态了?等等等等。
       话题时间大家只要根据给出的话题随便说说,只要是和话题有关即可!it’s so easy!
       快来说说吧!不仅有机会可以获得“实验室小助手”的荣誉称号,还有30金币的奖励哦!有没有很心动呢?
       没有获得小伙伴们也不要着急,小丸子也会对认真回复的小伙伴们有1-10个金币的奖励哦!所以,金币很多,知识点也很丰厚,就看你怎么获得啦!
实验室小助手代言人

本期已完咱们话题继续
更多趣味知识,尽在丸子实验室!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

大熊先生_ + 5 赞一个!
815005904639 + 1 很给力!
潇湘军君 + 1 投你一票!
┌;崛起`灬.° + 1 投你一票!

青河

初级学霸 实习学霸
感觉这次数学不难啊~~
  收起(43)

青春の奔涌

一轮复习,首个三角函数专题,T(特)M(猛)D(逗)却有43节课!共1300+分!呀的啊!三角恋!好可怕o_O 还有28节课!不说了,三角函数必拿满分!话说,数学有多少个考点啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  收起(11)

ewtapp4392356

所谓,会者不难难者不会。所以考试拼的是实力,而非全部的运气。
  收起(3)

井冬雪

占个楼啦啦啦~~~~~
  收起(1)

井冬雪

好吧我要认真回复了0.0..
  收起(1)

井冬雪

我是山东的,还是文科生,所以感觉数学很变态,我数学不是瘸腿,是根本就没有腿啊哭!而且山东的数学题都很难,都很难,没我会的…哭

评分

吃樱桃的小丸子 + 30 恭喜获得实验室小助手称号,奖励30金币!

收起(29)

从梦瑶

希望我们高考那年不会太难
  收起(3)

ewtapp5632301

理科生,但数学是弱课,有点尴尬??
  收起(15)

金枪鱼

今年数学太难了!一脸茫然。
  收起(9)