快捷导航

“雀神”带你闯关高考——第20150521期

吃樱桃的小丸子

大学生专属 灌水大王 妹子认证

雀神”带你闯关高考
       在我大天朝的土地上,各式各样的棋牌室遍地开花,不要急着否认,出门看看就知道了!大街小巷里,都是麻将乒乒乓乓的声音。对于麻将爱好者来说,人生有三急,这其中一急就是麻将三缺一。不要认为麻将只有中国人热爱,人家“歪国人”对咱们大天朝的麻将也是爱不释手嘞!
       麻将这么闪闪惹人爱,小丸子本着本实验室执着的探(ba)究(gua)精神,势必要将这个麻将的来路给摸个清楚!那么这期我们就来扒一扒麻将的历史。
第一种说法:郑和下西洋,无聊时发明的
       正如历史书上又红又正的名人,都有着一些可能听上去无比违和的故事,在第一个传说里,麻将和郑和就有着不能不说的恩怨情仇。
       这种说法认为郑和下西洋时,在一望无际的大海上漂流,将士们生活比较无聊,为了给大家提供一点娱乐活动,船员们便发明了麻将。
       麻将的组成和玩法都和将士们的生活环境有所关联,在天天刮大风的海上,东西南北风自然作为灵感的来源出现了,红中代表的是中国大地,发代表发财,白板代表茫茫大海。
       麻将中的条饼万,据传是海上的主要食物为大饼和咸鱼,就有了条和饼的设定,至于万,就是用来代表钱财的。看来灵感果真都是来源生活的呀!
       郑和下西洋成就了一番事业,这段历史成了明朝的一段佳话。那么明朝在我们的高考中有什么考点呢?下面且看小丸子的总结:(还有历史高考答题模板哟!
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
第二种说法:麻将是宁波人发明的
       根据一些“叫兽”的分析,宁波因为靠海,纸牌分量轻,易被风刮走,海水扑起来的话,要打湿,所以要换成一些防水的竹排。
       在写法上,宁波人写的是“麻雀”,念的是“麻将”,实际上应该是麻雀的意思。这就是有些地方称之为“雀牌”的原因。
       至于宁波究竟是麻将的唯一发源地还是发源地之一?这个跟曹操墓的问题一样,乃兵家必争之地。宁波人争完,福建人争,杜亚泉先生的《博史》是这样说的:“马将牌先流行于闽粤濒海各地及海舶间”,于是,我们大体上认为,麻将从清朝同治到光绪年间由东南沿海地区开始传遍全国。麻将的由来是跟海有密切关系滴。
       这里小丸子好奇怪,为啥是宁波人发明的,却是四川人最喜欢打麻将呢?
第三种说法:与《水浒传》的关系颇深
       除了郑和,还有一个和麻将扯上关系的人叫做“万秉迢”,听听这个名字,你就能觉察出些许端倪——万、饼、条。在民间传说里,麻将就是由这个人发明的。这位万先生是明朝人,作为水浒传的脑残粉,他非常崇拜故事里的108位英雄好汉,专门设计了一套牌,在日常娱乐中表达对偶像的敬意。并用自己名字的三个字设定了麻将的身份。

麻将的历史小丸子已经扒的很彻底了,不知道大家#对这三种说法,支持哪一种呢?#快来进行讨论吧!最好说说你的理由哦!
       小丸子依旧会根据大家的表现,选出最好的2-3作为我们实验室小助手展现在下期内容里面哦!同时,还额外奖励20金灿灿的金币哦。参与了话题的小朋友们,也可以获得1-10金币的回帖奖励哦!

最后,让我们都来看看上期话题中有哪些小伙伴们获得了“实验室小助手”荣誉称号吧!
       铛铛铛铛铛……就是他们了!(上期精彩内容

让我们一起祝贺以上的小伙伴们吧!参与话题讨论,说不定你也可以获得这个荣誉称号哦!

好了,本期话题结束,不要沉默了,来参加我们的话题!获高考知识点和高考答题模板
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

冯荣城 + 1 很给力!

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈呵呵

抢个沙发。。。
  收起(7)
  • 吃樱桃的小丸子 吃樱桃的小丸子 :你是板凳沙发都抢了……然后又没有个所以然……小丸子好桑心啊……这三种说法你支持哪一种呢?
    2015-05-23 09:09  回复
  • 815001863697 815001863697 :回复 吃樱桃的小丸子 :第一种吧。。。作为理科生,其实不了解的说。。。看历史气息,第一种最浓郁,第二种的话,若是成立,沿海地区应该比较盛行,为何反而四川北京更盛行。第三种的话,与麻将好像毫无照应,还不如三国杀和三国演义联系密切
    2015-05-23 12:39  回复
  • 815001863697 815001863697 :回复 吃樱桃的小丸子 :还有。。。。。。。。。。。。。。我不是留了个地板吗?
    2015-05-23 12:40  回复
  • 吃樱桃的小丸子 吃樱桃的小丸子 :回复 815001863697 :分析的好彻底呀!赞一个!看来是比较看好第一个咯~
    2015-05-23 16:21  回复
  • 吃樱桃的小丸子 吃樱桃的小丸子 :回复 815001863697 :好吧~地板留下了!可是抢到地板的那位银……哎……
    2015-05-23 16:23  回复
  • 815001863697 815001863697 :回复 吃樱桃的小丸子 :仰天长笑中
    2015-05-23 20:44  回复
  • 吃樱桃的小丸子 吃樱桃的小丸子 :回复 815001863697 :只有这样了~哈哈~
    2015-05-25 09:33  回复
  • 我也说一句

....................................
  收起(1)

,,,,,,,,,,

看,有灰碟

和谐研究院
我突然想到《奔跑吧,兄弟》的R神了。其实我自己认为第一种比较可靠,第二种有些勉强,第三种应该在水浒传之前就有了吧。虽然麻将我不会打,但是高考知识有什么关系想看看。不会是文科的吧??

评分

向日葵 + 30 恭喜获得“实验室小助手”的荣誉称号,下次.
吃樱桃的小丸子 + 4 很给力!

收起(8)

默墨沫陌

和谐研究院 威力四射 灌水大王 威名远扬
我也想到那期的跑男了
  收起(12)

弘毅

麻将好打吗
  收起(3)
  • 吃樱桃的小丸子 吃樱桃的小丸子 :这个怎么说呢,要看个人的感觉,你可以在高考结束后试一试。不过小丸子个人觉得,还可以哦!你个人最喜欢那种说法呢?
    2015-05-25 09:38  回复
  • 815448215687 815448215687 :麻将应该很好玩。:
    2015-05-27 15:35  回复
  • 吃樱桃的小丸子 吃樱桃的小丸子 :回复 815448215687 :还好,有的时候就是那种输赢的乐趣。不过麻将桌上真的可以说很多事情耶~
    2015-05-28 09:02  回复
  • 我也说一句