快捷导航

英语,“源”来如此简单——第20150911期

吃樱桃的小丸子

大学生专属 灌水大王 妹子认证

英语,“”来如此简单
       说到英语,大家的第一印象是什么呢?困难or简单?估计大部分的同学都是感觉英语是一门非常困难的学科吧!但如果你能够了解英语的始末,会发现,原来英语也是可以如此的简单哦!想要了解么?接着往下看吧!

英语总共分为三个时期:古英语时期(450年到1150年),中古英语时期(从1150年到1500年)以及现代英语时期(从1500年至今),但别看英语发展这么久远,但其实它就是由26个英文字母组成。下面几个问题大家可以先问问自己的!

英语是谁发明的?(英国人呗!)
       英国人认不认识汉语?(不认识!)
       那么英国人在学英语单词的时候需不需要记住单词的汉语意思?(不需要,英国人的英语课本里根本就没有汉字,何谈记住单词的汉语意思?)
       那么既然英国人学英语不需要记住(甚至根本就看不到)单词的汉语意思,那么中国人学英语为什么要去记住单词的汉语意思呢?

根据以上几个问题,大家有没有看出来,其实,英语有的时候真的不用死记硬背单词的。
       虽然如此说,但咱们中国人学习英语有一个特点,喜欢背单词,久而久之大家反而觉不出“背汉字”有什么奇怪的了。但这个行为真的很奇怪,奇怪的根源不在于行为本身,而在于中国人普遍不会直接识别英语单词的意思,因而只好靠汉语符号来机械地帮助记忆英语单词的意思,这样去学英语不仅多此一举,而且必然会陷入苦海无边的符号记忆灾难中。

其实英语单词和汉字一样,存在着很多的“偏旁部首”,知道了偏旁部首你就可以根据它们直接来猜测单词的意思,虽不说百分之百才准,但起码可以猜测个大概,至少在别人告诉过你单词的意思后你可以恍然大悟地领会它,这样就可以大大增加你对英语单词“见字识意”的能力,做到真正认识一个单词,而把它的汉语意思仅作为一般参考。

举个栗子来说:
       比如残次representative,请别着急告诉我你认识这个单词,其实你不见得“认识”这个单词,你仅是凭着你的记忆力记住了这串英语字母和两个汉字符号“代表”之间的对应关系,这样去学英语你会多费劲?下面我来告诉你这个单词为什么是“代表”的意思。
       Re在英语历史一个偏旁部首,它是“回来”的意思;
       pre也是一个偏旁部首,是“向前”的意思;
       sent也是一个偏旁部首,是“发出去、派出去”的意思;
       a仅是偏旁部首之间的一个“连接件”,没了它两个辅音字母t就要连在一起了,发音会分不开,会费劲,因此用一个元音字母a隔开一下;
       tive也是一个偏旁部首,是“人”的意思。
       那么这几个偏旁部首连在一起是什么意思呢?re-pre-sent-a-tive,就是“回来-向前-派出去-的人”,即“回来征求阿加的意见后又被派出去替大家讲话的人”这不就是“代表”的意思吗!这么去认识一个单词才是真正“认识”了这个单词,把它认识到了骨子里。

以此类推,这样英语的基础——单词是不是就简单多了!因此不要再去死记硬背单词的汉语意思,而要识别“偏旁部首”的方法去真正认识一个单词,真正认识了单词后,你会发现单词表里的汉语翻译原来其实很勉强,自己有一天也会成为英语美文翻译大师!

如果单单只是通过汉字之间翻译,有时甚至根本翻译不出来,因为汉语和英语是两种不同的文字体系,两者在文字上本来就不是一一对应的,只背英语单词的汉字意思是不能真正认识这个单词的,会造成很多的后续学习困难,会造成你一辈子看英语单词如雾里看花,永远有退不掉的陌生感。
       那么接下来的问题是,英语里有多少个“偏旁部首”,怎样知道和学会它们?
       其实英语里偏旁部首的学名叫“字根”,常用的也就二百多个,它们就像26个字母一样普通而重要,就像汉语里的偏旁部首那样普通而重要,以下就是我们的英语字根宝典了!朝下看哦!
------------------------------------英语字根宝典!------------------------------------
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
------------------------------------英语字根宝典!------------------------------------
       字根宝典就在上面哦!不知道大家有没有有所收获呢?下面就到了我们经典环节,本周话题时间!
       本周话题:
你的英语囧事
       相信这门外语也给了大家不少的语言方面的囧事,不妨大家来说说看吧!小丸子就先在这里报一个料,就是咱们的成霄霄院长,在他身上可有不少关于英语方面的囧事哦!一个很简单的句子:“i will be back!”这句话大家觉得是不是有点熟悉呢?没错,这个就是灰太狼的经典台词:“我会回来的!”
       但是,你们知道院长说这是什么意思么?他说这是:“我要回家了……”瞬间我和橙子姐就楞在那里,被惊得外焦里嫩……
       不知道大家有没有这些囧事呢?快来说说吧!不仅有机会可以获得“实验室小助手”的荣誉称号,还有30金币的奖励哦!有没有很心动呢?
       没有获得小伙伴们也不要着急,小丸子也会对认真回复的小伙伴们有1-10个金币的奖励哦!所以,金币很多,知识点也很丰厚,就看你怎么获得啦!
实验室小助手代言人——大白!

好了,本期内容到此结束了, 哦,对了,让我们来看看上期有哪些小伙伴获得了我们“实验室小助手”的荣誉称号以及上期精彩内容吧!(上期精彩内容,戳我呦!
本期内容结束,快来参与话题吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

ewtapp11759083 + 1 很给力!
隐花钿 + 2 很给力!
愈丿殇、 + 1 赞一个!
江巧娴 + 2 赞一个!
ewtapp12848123 + 1 很给力!
雪域灵鹰 + 2 投你一票!
冯荣城 + 1 很给力!
浮士德X + 1 很给力!
方名亮 + 1 感谢分享!
努力的目标 + 2 楼主好人!
hjw2110270685 + 1 楼主好人!
ewtapp9209052 + 2 楼主好人!
紫链 + 2 赞一个!
闯亡灵爱 + 1 很给力!
ewtapp9038663 + 1 很给力!
鹿强 + 1 楼主好人!
吴赫的小可爱 + 1 加油
荔枝肉 + 1 很给力!
ewtweb8195963 + 2 赞一个!
ylw1148308875 + 1 赞一个!

方氏飞

大学生专属 版主勋章 灌水大王

来占个楼。沙发我基友。
你能想像地道式的口语吗?
那酸爽~~不标准。。。

收起(11)

huanyijun

和谐研究院 虾兵蟹将 无敌先锋
我英语知识几乎为零,很希望能看一下英语字根宝典
  收起(32)

恩恩,还没看到呢
  收起(1)

萌萌狮子头

大学生专属 和谐研究院 虾兵蟹将 无敌先锋 常胜将军 灌水大王
说多了都是泪啊,我的英语要是能及格我就天天烧高香
  收起(19)

anna985211

那怎样才能学好英语呢?有什么好的办法解决?
  收起(10)
  • 吃樱桃的小丸子 吃樱桃的小丸子 :基础不好的,先来看着哦!对单词熟悉后,再去掌握语法会更加简单哦!
    2015-09-16 11:51  回复
  • ewtapp3978092 ewtapp3978092 :回复吃樱桃的小丸子:你好   有什么能让我很快背住单词?
    2015-09-21 22:30  回复
  • ewtapp4039454 ewtapp4039454 :回复吃樱桃的小丸子:不一定啊!因为刚开始好难记,,,,
    2016-01-03 12:23  回复
  • 沙晓珊 沙晓珊 :回复ewtapp3978092:你去看下张夏老师的课《最后一次“背”单词》说不定对你有用
    2016-02-01 13:39  回复
  • 武神梦 武神梦 :背本字典都可以啦
    2016-02-12 16:17  回复
  • 曾苗慧 曾苗慧 :回复ewtapp3978092:利用汉字拼音,音标记忆,把英语单词当成汉语拼音来读拼,我记单词三秒钟一个………(自恋一下)
    2016-05-20 18:04  回复
  • 嫩桃弟弟 嫩桃弟弟 :嗯
    2016-06-12 07:54  回复
  • 南城日落e北城空 南城日落e北城空 :回复曾苗慧:你好厉害哇,学霸!(=^_^=)
    2016-10-06 14:38  回复
  • 李栋伟 李栋伟 :回复曾苗慧:牛逼了!能说具体点吗?最好举个例子,谢谢。用的什么方法
    2017-12-02 22:56  回复
  • ll002916 ll002916 :难记
    2018-10-07 15:43  回复
  • 我也说一句

流苏

和谐研究院 虾兵蟹将 无敌先锋 常胜将军 荣誉版主 初级学霸 超级版主 灌水大王 版主勋章 妹子认证 威力四射 威名远扬 签到之王 签到王中王 大学生专属 大作家 有钱人 在线狂魔 老司机
我就说抢不了沙发吧
在学校流量真是伤不起,打不开网页
英语英语,,要为四级做准备了~~~
  收起(16)
不忘初心,方得始终!

流苏

和谐研究院 虾兵蟹将 无敌先锋 常胜将军 荣誉版主 初级学霸 超级版主 灌水大王 版主勋章 妹子认证 威力四射 威名远扬 签到之王 签到王中王 大学生专属 大作家 有钱人 在线狂魔 老司机
我就说抢不了沙发吧
在学校流量真是伤不起,打不开网页
英语英语,,要为四级做准备了~~~
  收起(2)
  • 叶李双 叶李双 :问一下,四级大概要多少词汇量?
    2017-02-10 12:14  回复
  • 流苏 流苏 :回复叶李双:表示我也不清楚,大一上考四级最好,高中成绩好的话四级完全没问题
    2017-02-10 18:49  回复
  • 我也说一句

不忘初心,方得始终!

穿靴子的喵

版主勋章 大学生专属
赞一个!!

收起(1)

穿靴子的喵

版主勋章 大学生专属
I WILL BE BACK!!!

收起(3)