快捷导航
发新帖回复

【志愿填报】什么是录取控制分数线、投档线?

筱幽姐姐

又到了周五了,高考常识小课堂开课啦!
宝宝高考志愿填报啥都不知道
赶紧来看看吧!
批次录取控制分数线是根据各省(直辖市、自治区)考生高考成绩水平和招生计划,
按一定的比例确定的录取新生的各批次、各科类最低成绩标准。

各批次、各科类的批次线都会不同,科类一般常分为文史类、理工类、艺术类和体育类等,
文史类和理工类又分为第一批、第二批、第三批、第四批。

批次线是确定考生录取资格、执行招生政策的一个重要指标,
院校一般只能录取所在批次线上的考生,
只有投档总分达到或超过批次线的考生(通常称“上线考生”)档案,
才有可能被投档到高校,由高校选择录取。
  某省2XX3年理科计划招生人数为34780人,根据全省考生的高考成绩排队,如按1∶1比例划定的话,则从高分到低分排到第38258名,最后一位的高考分数为359分,则359就是该省理科最低分数线,也就是我们在报上见到的录取控制分数线。通常控制分数线分文科和理科线。

投档线又称院校调档线,一般是按招生计划数1:1.2以内的比例投档确定(不同院校有所不同)
同一批录取的院校中,它们的投档线是不一致的,高低由各校的生源情况决定,
生源好的高校投档线可能高出控制分数线很多,生源不好的则低一些,
但原则上它不能低于同批次录取控制分数线。

院校调档线是在该批院校最低录取控制分数线的基础上,
根据当年考生报考本校志愿情况、分数情况和本校在该地招生计划数确定的,每年都会不同
一般来说,同一批录取院校之间的调档线是有很大差别的。

而且一个学校在一个省(市)招生,每年都有差别,
有的院校在一个省(市)的分数线可能很高,而在另一个省(市)可能较低。

这是由当地考生第一志愿报的多少决定的。
考生第一志愿对某一院校报得较多,这个学校录取的分数就高。
相反,这个院校的录取分数线就要降低些才能完成录取计划。

看完这些你还有哪些疑问呢?
在下面留下来吧!

更多志愿填报交流互动,请加群!
志愿填报官方交流⑧群:170607233
(本群只针对高三毕业生!高一高二勿加!)

评分

xulili + 1 赞一个!

筱幽姐姐

沙发是属于楼主的
  收起(17)
  • WUYUHAO55 WUYUHAO55 :话说姐姐到底是工作人员还是大学生?知道好多
       姐姐,请姐姐正面回答我的问题千万不要说“你猜猜看”这样的话。
    2017-05-29 00:17  回复
  • WUYUHAO55 WUYUHAO55 :姐姐,为什么我一断网,再联网后,进入e网通,竟然显示“您已经长时间未登陆过账号,请重新登录”   为什么会这样?
    2017-05-30 08:32  回复
  • 筱幽姐姐 筱幽姐姐 :回复WUYUHAO55 :这个,,,这个,,,现在还是这样吗?

姐姐是工作人员啊
    2017-05-31 09:10  回复
  • WUYUHAO55 WUYUHAO55 :回复筱幽姐姐:算是经常吧!两三天就有那么一两次会这样。
    2017-05-31 21:59  回复
  • 就是姚琪啊 就是姚琪啊 :工作人员不一定是姐姐,
    2017-05-31 23:50  回复
  • 筱幽姐姐 筱幽姐姐 :回复WUYUHAO55 :嗯,我这边会跟技术那边反馈一下哦
    2017-06-01 08:57  回复
  • 筱幽姐姐 筱幽姐姐 :回复就是姚琪啊 :对哒,很多工作人员的
    2017-06-01 08:58  回复
  • ewtapp9039979 ewtapp9039979 :回复了筱幽姐姐:赞
    2017-06-01 17:37  回复
  • ewtapp9258062 ewtapp9258062 :回复筱幽姐姐:姐姐我觉得咱们可以把高考的每道题都大概是那个知识点给出来让我们看对成绩提升有帮助
    2017-06-02 09:07  回复
  • 筱幽姐姐 筱幽姐姐 :回复ewtapp9258062 :高考题我不怎么了解哦,我这边主要是志愿填报啥啥啥的
    2017-06-02 09:12  回复
  • 还有7条回复点击查看

我也说一句

ewtapp4334553

(⊙o⊙)哇,,,,,,

伊邪娜美

呵呵呵呵呵呵五个小时,

Love生物

实习学霸 灌水大王 和谐研究院 版主勋章 有钱人 大作家 老司机 无敌先锋 虾兵蟹将 常胜将军 大学生专属 签到王中王 签到之王 在线狂魔
前排,前排>_<:高考加油!^o^

寒夜天娇

我是安徽的……各个大学在安徽的录取分数线……呵呵T^T
  收起(13)

鬼水瓶

每次成绩刚下来有个分数线 然后过几天分数线又会变动,这是为什么啊,我在宁夏,除去年上调了外,其他都是降了的
  收起(3)

黄书琪

喜欢浙大,不过分数差的太远
  收起(4)

黄书琪

桑心

hw03060811

如果要报外省的学校,要超多少分保底?
  收起(6)