高考倒计时结束
快捷导航

〖古风小说〗梨花落

青绾九歌

第一幕
楚凤栖靠在美人靠上,抬眼看远处的白衣青年:“他这些天,都在忙这个?”说罢向身旁的丫鬟伸出了玉藕似的手。

小丫鬟递了茶,说:“是了,沈管事前些天特地下山挑的梨树苗子,说是给宫主您种的。”

楚凤栖面上嗤之以鼻,心里却暗自得意,嘴上却又不饶人:“种!让他种去!宫里的事都不管了!改日看我不亲自砍了!”

小丫鬟知她心思,也不戳穿,迎合道:“是,宫主您亲自操刀,最好备把斧子。”

楚凤栖勾了勾嘴角,依旧是看着远处,目不转睛地看着白衣青年给树苗填好土,浇了些水,回头冲她笑着挥了挥手白锦袍子的宽袖随着他的动作在风中挥舞,挥得楚凤栖嘴角直往上翘。白衣青年远远地开了口,他说的是:“阿楚!”

楚凤栖起身,小丫鬟只觉一阵轻风刮过,眼前掠过一个白影,再睁眼时,却见楚凤栖已经飞身去了白衣青年那头了。

楚凤栖落了地,稳住身形,抬高了下巴,故作凶狠地瞪着眼前人:“沈念,你近日屡屡越矩,真是……”

沈念勾了勾嘴角,毫不避讳地直视了她,眸子笼了层水雾,不自觉地流露出温柔和爱意:“怎样?你要罚我么?”

爱一个人,嘴上缄口不言,眼睛却往往会出卖你。

楚凤栖恨恨地冷哼一声:“这个尚且先放一放,先说说你越矩的事儿。我记得说过,整个逐鹿宫上上下下的除你一个其余全是楚姓,你这一声阿楚,叫的究竟是哪个?”

沈念比楚凤栖高出一截,垂眸看她跟自己较劲儿,把玩她垂下的一缕青丝,声音慵懒:“你觉得呢?”

楚凤栖红了脸,打掉他把玩她头发的手:“哼!我有什么好觉得的!”她瞪他,心里头有后半句话没说:“让你当个管事没让你更名改姓你还真把自个儿当个角儿!姑奶奶懒得理你!”

沈念凑近她,神不知鬼不觉地握住她的手,不轻不重地捏了捏,嘴角微扬:“等着树苗长成了,不知会是一番怎样的光景。”

千山万水只等闲,伴卿看永远。

临时想的,男女主角像个话痨,balabala地叨叨叨,叨叨叨……暂时没有配图,个人认为盗人家的图不太道德。。。本来想写得犀利些的,但是感觉把犀利和古风凑一起有些违和。。。我还是默默地遁去深造吧。。。)

《千帐灯》广播剧筹备中,敬请期待!!!

风影大人

双蛋代言人 版主勋章 灌水大王 和谐研究院
楼主还有吗  坐等更新~
  收起(3)

邮差小鼠

楼主,看天行九歌吗。。。。
  收起(8)
  • 青绾九歌 青绾九歌 :回复邮差小鼠:听过,没看过,我弟不让看
    2017-06-06 09:26  回复
  • 青绾九歌 青绾九歌 :怎么?有相似桥段?
    2017-06-06 09:27  回复
  • 邮差小鼠 邮差小鼠 :不是,就是你的昵称有点像,还有作品名字好像霍尊的一首歌?
    2017-06-06 09:39  回复
  • 青绾九歌 青绾九歌 :回复邮差小鼠 :呃呃呃,这是以前的笔名,初三起的,那个时候应该还没有《天行九歌》吧。。。然后还有,这个改不了名好像。。。
    2017-06-06 09:58  回复
  • 青绾九歌 青绾九歌 :回复邮差小鼠 :吓死我了,我还以为有什么心有灵犀一点通的雷同桥段,差点决定去拜会一下这部国漫了。。。
    2017-06-06 09:59  回复
  • 邮差小鼠 邮差小鼠 :哦哦哦
    2017-06-06 10:11  回复
  • 夏二槐 夏二槐 :表示看天行九歌
    2017-06-10 22:05  回复
  • 落悬 落悬 :回复青绾九歌 :改的了的
    2018-03-05 12:55  回复
  • 我也说一句

青绾九歌

第二幕
楚凤栖生辰将至,逐鹿宫上上下下忙得不可开交。而当事人楚凤栖楚某人还一副置身事外的模样。

“这灯笼谁挑的?”檐角挂着一盏灯笼,木制的,里头糊了层宣纸,透过薄薄的一层宣纸,可以看到灯笼正中立了支红烛,烛光要灭不灭地跳动着。

没等小丫鬟回答,楚凤栖又反问:“沈念挑的?”

小丫鬟笑:“是沈管事挑的。”

楚凤栖闻言,当即作了自认为中肯的评价:“俗不可耐。”

小丫鬟侍候楚凤栖多年,知她秉性,有意戏耍她一番。于是转入花园,指着新栽的虞美人,问:“这是邱公子送来的,啊——邱公子嘛,就上次来提亲被您赶出去的那个——您还记得么?”

“嗯?不记得。我一天到晚要给多少人吃闭门羹,怎会记得?”楚凤栖垂眸看一大片虞美人,红得发紫,偏偏绿叶又被花团锦簇遮掩了大半。楚凤栖抽了抽嘴角——真是要有多艳俗就有多艳俗!她心道。

“阿楚。”楚凤栖闻言,回头横了信步走来的沈念一眼。

沈念难得穿了件青蓝袍子,站成一棵苍劲的雪松。青蓝袍子很合身,衬得他眉眼更加好看,不似凡间能有。

小丫鬟向沈念问了声好,故意问楚凤栖:“宫主觉得这虞美人怎么样?”

楚凤栖又横了小丫鬟一眼——哪壶不开提哪壶,这小丫头真是绝了!碍于面子,她只得硬着头皮,讪讪地、皮笑脸不笑地答道:“好……极好……也是极好啊……”说罢,偷偷地瞥了一眼沈念,发现对方仍是一副笑微微的笑模样,心底长舒了口气。

沈念眯眼看她,问:“那我的灯笼与这虞美人相比……”话说到此处,他意味深长地不说话了。

楚凤栖尴尬地低头看鞋尖儿,瓮声瓮气、轻声细语地回答:“没得比,这花太俗了。”——这是真话,方才评价灯笼的是假话。沈念一定是听到了假话,非要同她较劲儿。

“宫主方才可……”小丫鬟笑。

楚凤栖嘴角抽搐——小丫头真是不知天高地厚,讨打!她打断,连忙让她退下,免得她再多嘴:“你,你先退下。”

待小丫鬟走远了,沈念不咸不淡的嗓音响起:“阿楚,生辰快乐。”
楚凤栖冷哼一声:“快乐?驳我面子你倒是真快乐了!”

沈念将她拥入怀,对待宝贝似的,动作轻轻柔柔的。他把下巴抵在她头顶,嗓音低沉:“我以为,我给你操办的生辰大会会让你很惊喜。”

楚凤栖红了脸:“惊吓是有,喜就免了吧。”

他为了她的生辰准备了月余,大处小处,处处都考虑得无微不至,只为给她一个惊喜。

他和她相拥,背景是一片灯火阑珊。

萤火虫在夜色中现了形,这样静谧的夏夜,有清越的虫鸣,有树叶随风而动的沙沙声,有远处嘈杂的丝竹管弦之声。

而二人,只听到了对方如雷鼓的心跳声——是一样的频率。

愿得一心人,白首不相离。

收起(2)

青绾九歌

青绾九歌 发表于 2017-6-6 11:58
第二幕
楚凤栖生辰将至,逐鹿宫上上下下忙得不可开交。而当事人楚凤栖楚某人还一副置身事外的模样。

这回量很足啊,一千多字。被自己吓倒。

风影大人

双蛋代言人 版主勋章 灌水大王 和谐研究院
你好,你的作品很棒噢!现邀请你加入古风阁作者俱乐部,给你更大的展示舞台,能先私发下你的扣扣吗?
  收起(1)

是时候出发了

好看哦,加油哦,楼主
  收起(2)

夏漾蓝海

和谐研究院
大爱,超级喜欢,楼主很棒
  收起(2)

冷子妍

点个赞
  收起(4)

青绾九歌

各位亲们注意啦!本文预计期末考后更新,不过后边可能有点虐,大家务必扛住啊!?(?[▓▓] 摘掉眼镜睡觉
  收起(1)