高考倒计时结束
快捷导航

【第71期 心事问答】面对诱惑,我该肿么办?

KK哥哥

这年头,要静下心来做点儿事情可真不容易
英语阅读看不了两行字,手机就跳出一条提醒

刚想做一道数学题,看看面前的电脑

好不容易决定了要去运动,一眼眇到桌上的蛋糕

不是我不想自控
是诱惑实在太多

虽然现在好吃的好玩儿的东西很多
但是平时对我们也没太大的影响
好像只有在我们特别无聊或者想专注下来做什么事情的时候
它们才格外容易影响我们
这么看来,问题还是出在我们自己身上
为啥这种时候,我们就会特别容易屈服于诱惑呢?

屈服诱惑是暂时逃避责任的方式
看书要动脑掉头发
做数学题要死掉一大批脑细胞
健身运动要挥洒汗水
哪一件做起来都困难重重
相比下来
玩游戏看电视可要轻松有趣的多
于是屈服于诱惑就成了我们暂时逃避责任的方式
可是追完了剧刷完了微博,任务还是原封不动的留在那里,变得越发刺眼,好像在对我们说:“你看,你又浪费时间了”。于是我们又陷入了自我责备的恶性循环中。深深自责,却没有勇气迈开行动的脚步

即时快感太强烈,长期目标太微弱
诱惑之所以有吸引力,是因为它们往往能让我们得到即时的快感。玩游戏能让我们在打怪升级中获得运筹帷幄的成就感,美食能满足我们一时的口舌之欢,韩综里的欧巴们,怎么也比书上的牛顿养眼。唾手可得的快感,叫人怎能抗拒。

而当我们学习或运动的时候,虽然前方有一个光明的目标,但是它虚无缥缈,不知道猴年马月才能实现,又怎敌得过眼前好玩又美味的诱惑呢?

诱惑强烈而丰富,任务枯燥而单一
如果你在做语文作业的时候,手边放的是数学书,相信数学书离你再近它也不会诱惑你。经常干扰我们的微信、微博、手机、游戏就不一样。它们的共同特点就是信息丰富,视听体验强烈,让人一旦上手就欲罢不能。看了还想看,刷了还想刷。再回头看我们眼前的试卷,枯燥单调,面目可憎,让人更加不想做,更加想去玩。

不禁仰天长叹,难道面对诱惑,我就只能乖乖屈服吗?

到底该肿么办呢?
断舍离
断舍离这个概念在之前的心事问答帖中也出现过,指的是断除那些对自己可有可无的东西,隔绝杂念,给自己创造一个简单纯粹的环境。当我们要专注于做一件事情之前,最好与有可能影响我们的东西隔绝开来。KK哥哥前段时间工作时,也很容易被手机干扰,后来索性把手机锁在了办公柜里。把手机放在视线之外,自然也就不太容易受到它的影响了。

坚持一下,能控制住
每次当我们觉得坚持不住,要放弃了的时候,一定要强迫自己再多等几分钟。很多人长跑的时候就会有这样的体验,当觉得自己累的不行,马上就快跑不动的时候,只要再咬咬牙,挺过最难受的那个点,身体又会源源不断产生能量,支持自己的双腿继续迈步跑下去。抵抗诱惑也是同样的道理,挺过最想放弃的那个点,自控力又会回到自己身上来。

专注于每一件小事
从另一方面来说,容易放弃也是因为我们面前的任务太难太复杂,还没开始就被眼前的高山给吓倒了。
这时我们需要做的就是把要做的事情分解成一件件小事,如果觉得做完整张试卷太难,那就做完选择题好了。专注于每一件小事可以让我们更坦然,不会那么浮躁。心静下来了,诱惑自然也就不太会干扰我们了。

迈出第一步,就已成功了一半
有时我们不愿意放弃手机,不愿意结束游戏,是因为我们没有开始行动的决心和动力。在没开始之前,一切的事情都困难地难以想象。这时我们需要做的就是勇敢地迈出那第一步。就像走路一样,害怕摔倒只能伫立在原地,一旦迈出了一条腿,第二条腿自然就会跟上,前行也就成了自然而然的事情。所以让你深深自责于没有毅力时,就朝着你想做的事情迈出那第一小步好了。迈出了第一步,就已成功了一半。

生活中也不用总对自己辣么狠啦,张弛有度,生活才能轻松快乐!
快开学啦,一起写下新学期,你最想做到的事情吧!

(微信搜索“升学e网通”,关注“升学e网通”官方公众号,第一时间了解心事问答更新动态)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

ewtapp9854974 + 2 赞一个!
XLX86717016084 + 2 楼主好人!
ewtweb10776068 + 2 楼主好人!
WY666 + 1 楼主好人!
ewtapp9852350 + 1 感谢分享!
悟`夜 + 1 赞一个!
ewtweb9992797 + 2 赞一个!
ewtweb10583636 + 2 赞一个!
苏沐i + 1 赞一个!
丁无瑕 + 1 赞一个!

填写QQ邮箱地址→_→

ewtapp9953471

每次都有一大堆计划,但是就是不愿意完成
  收起(9)

填写QQ邮箱地址→_→

诠释梦想

希望自己能管住自己,成绩在提高100分左右,搞好同学间关系,控制自己的脾气,就这些吧……
  收起(3)

填写QQ邮箱地址→_→

白林深云

地板~嗯,我要再读一遍《平凡的世界》,还要学着做一个安静的人,一个内心平静的人,不骄不躁,勇敢面对生活。
  收起(10)
  • KK哥哥 KK哥哥 :要加油哟。《平凡的世界》是一部好书。
    2017-08-18 11:19  回复
  • 白林深云 白林深云 :回复KK哥哥:kk哥哥最喜欢里面的谁呢
    2017-08-18 11:20  回复
  • KK哥哥 KK哥哥 :回复白林深云 :当然最喜欢女神晓霞啦
    2017-08-18 11:26  回复
  • 白林深云 白林深云 :回复KK哥哥:我也是~嘻嘻(可能是因为她带给人的直观感受很震撼,所以很多人都很喜欢她呢~)
    2017-08-18 11:30  回复
  • KK哥哥 KK哥哥 :回复白林深云 :晓霞就是作者心目中的完美女生的形象呀,有学识有思想,温柔善良,善解人意,最后为了他人牺牲了自己,这样一个完美无缺的女子,叫人如何不喜欢。
    2017-08-18 14:56  回复
  • 白林深云 白林深云 :回复KK哥哥:我看到有评论说,因为晓霞是这样好这样完美的晓霞,所以尽管作者也非常喜欢她,却还是不能让她和少平有一个美好的结局,因为在现实生活中这太难了,所以路遥先生只好让她以这样的方式离开了,意料之外,却又情理之中的方式。
    2017-08-18 15:28  回复
  • 王起姣 王起姣 :回复了白林深云:买了一本全套的,现在刚看完三分之一
    2017-08-21 11:58  回复
  • 白林深云 白林深云 :回复王起姣:哈哈加油加油哦~⊙▽⊙
    2017-08-21 22:43  回复
  • ewtapp8352207 ewtapp8352207 :读的感觉特别累
    2017-08-24 17:30  回复
  • ewtweb10298424 ewtweb10298424 :加油加油加油加油加加油
    2017-09-16 15:55  回复
  • 我也说一句

填写QQ邮箱地址→_→

ewtweb7011423

我最近在读“一句顶一万句”有没有读的?
  收起(1)

填写QQ邮箱地址→_→

靳牁

我想在下学期的成绩一直上升,不掉,把红楼梦看完,再看完一本作文书,做好预习工作...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  收起(3)

填写QQ邮箱地址→_→

ewtapp9280643

我想在开学第二周国旗下的演讲中好好表现~~~
  收起(3)

填写QQ邮箱地址→_→

青春奋so不悔

和我关系要好的好朋友跟我表白了,我的回答是不知道,他也总是监督我学习,但知道他对我的感情后面对他还是会有些不自然,告诉自己把他化作我学习的动力,这个真的能做到吗?
  收起(2)

填写QQ邮箱地址→_→

雪嫚

心灵鸡汤可以顶一时,顶不了一世啊
  收起(4)

填写QQ邮箱地址→_→

茗言

kk哥,每当我看到比自己打扮好看的人就忍不住自己也要打扮,放不下自己爱美的心,怎么办,困扰我好久了。   求求你告诉我怎么办吧!
  收起(1)
  • KK哥哥 KK哥哥 :我也很喜欢打扮自己,把自己收拾得帅帅的,心情也会变好,爱美并没有什么不好呀。只要不要过度沉迷在里面影响了学习就好了呀
    2017-08-29 14:51  回复
  • 我也说一句

填写QQ邮箱地址→_→