快捷导航
发新帖回复

高考分数再高,也不如志愿填的好!

花花小怪兽

初级学霸 实习学霸 版主勋章 大学生专属 灌水大王 威力四射 和谐研究院 食堂大妈之祝福

志愿填报被誉为“第二次高考”,
分数考得好,也不如志愿填的好!

升学e网通每年都会组织导师团队,
为毕业生宝宝们进行志愿填报指导服务。
下面为大家展示几个真实的填报案例,
大家可以从中学习到一些填报的技巧。

北京协和医学院超1分录取

周佳茵
杭州第十四中学康桥校区,高考602分

【周同学有话说】

我是浙江杭州十四中康桥校区的一名选考物化生的考生,高考602分,成绩出来后我很迷茫,因为一下子比预想的成绩低了好多不知道怎么填报。我最想上西南交通大学,读心理学相关的专业,其次是医学类的。家人替我联系了升学e网通的升学规划师,在规划师指导下,按照分数位次定位志愿法,我筛选出了七八所可能上的学校,按照历年录取可能性对学校进行了排序,初步结果是西南交通大学上不了,浙江工商大学,江苏大学应该可以,长春理工大学等完全没问题。听到上不了西南交通大学那一刻,我有点失落,工作人员建议我考虑下。

在指导的过程中,工作人员不厌其烦地帮我研究专业排行及就业前景方面的信息。最纠结的情况是志愿有80个,稳的学校太少,后来在工作人员的建议下我还填报了语言学类和经济学类,两个父母推崇的专业。

本想着肯定是去读经济学了,没想到今年北京协和医学院扩招分数线降低,我就成功地进入了北京协和医学院,现在想想还有点小激动。感谢工作人员的悉心指导!

【升学规划师有话说】

该考生对于专业的意向很明确,就是心理学和医学,指导过程中询问了一下对于专业的了解和选择专业的初衷,并结合考生的基本信息,专业测评结果及父母的意愿,推荐了小语种和经济学类的专业,介绍了专业信息及就业相关信息,同时对照往年信息筛选了一些学校专业让考生根据自己的喜好程度排序。最后该考生被北京协和医学院录取,应该还是比较“意外”的。

志愿填报鱼与熊掌兼得

王琨
江西修水一中,理科高考578分

【王同学有话说】

子曰:白刃可蹈,中庸难得。升学e网通小莫姐给我志愿填报的帮助于我自身的感受来说,莫若于“中庸”二字。

首先是专业,其实我于选专业这一块有着莫大的尴尬,因为我“脚踏两条船”——既爱着数学,又爱着国学,但此二者又如何中庸呢?鱼与熊掌不可兼得,于是我在理工科与古典文献学之间徘徊,当然家里是更希望我选理工科。然后小莫姐说,从谋生的角度来说,应该选理工科,毕竟我也喜欢数学,但选理工并不意味着你放弃了国学,国学是一辈子的学问,不是说你大学学了国学就会成为国学大师,国学是需要我们一辈子去消化的学问,所以大学只要我保持国学的热枕,坚持每天一定量的阅读,照样能学好国学!

其次是大学,家里想要我去中英合作的一个大学的理工专业,学校专业都好,自己也有点心动,但是学费要六万,我觉得一年学费六万,如果我去读,我心里一定会愧疚,我跟家里说我不去,但他们极想我去,真的那天我哭了。然后我找到小莫姐,她说叫我不用担心,这只是家人的教育投资,如果我认真读,这些钱花得就值。于是另一天,我写上了那所大学,那个专业。

王国维于《人间词话》里说道:“诗人之观于宇宙人生,需入乎其内,又需出乎其外。”观人生这盘棋,不仅需要从现今自己的处境出发,更需以一个旁人的角度来看。高中的时光,是心晴FM,陪我度过了艰苦的“现今”,志愿填报,也是小莫姐让我明白了从全盘观棋的道理。不过我相信我们每一个高中生在自己的努力下,终可蓦然回首,看到灯火阑珊处的成功!

【升学规划师有话说】

1、对该学生的指导始终站在生涯规划的视野下进行指导,了解他的兴趣是国学,但他的数学也很好,怎么样进行抉择呢?数学很好,是理工科,可以作为谋生的职业;国学是他的兴趣所在,可以业余学习,或者考第二学位证书。

2、从学生的实际情况进行指导。该生对于家长为其选择的学校要不要去,很犹豫,于是我了解他的家庭经济情况,家庭成员组成,让他学会综合考虑,从未来考虑,去选择学校。

武汉科技大学超1分录取

廖俞涛
陕西安康市紫阳中学,理科518分

【廖同学有话说】

成绩出来后只有三天的志愿填报时间,可是当时我心里只有一点初步的想法:报一个医学类的专业。但是我对院校和专业一点都不了解,整个人都很迷茫。

就在我急得如热锅上的蚂蚁时,升学e网通的老师通过QQ联系到了我,对我的想法做了初步的了解与指导:以我的成绩只能上一个二本类医学院校。之后,另一位老师通过电话与我联系了两次,并让我填了一张表,详细的了解了我的性格、想法、家庭背景等,为我筛选出了几所适合我的院校与专业。最终在老师的指导下,我完成了我的志愿填报工作。两位老师的悉心指导对我有莫大帮助,我感激不尽!

【升学规划师有话说】

该同学考的不错,超过一本线69分,在跟他沟通的过程中,发现他比较内向,对未来也没有多大的想法,在亲戚的影响下想读医学类专业,不想读文科专业。根据他的需求,前三个志愿我给他推荐了中国石油大学(华东)、宁波大学、武汉科技大学,最终被武汉科技大学的国际经济与贸易专业录取。

苏州科技大学超1分录取

刘静静
江苏扬州画川高级中学,文科300分

【刘同学有话说】

我是江苏省扬州市画川高级中学的一名文科生,高考考了300分,但是选修是双C。我本来对前途是很迷茫的,对未来也不知道干啥。升学e网通的升学规划师,耐心地问我:想到哪里上大学,什么专业之类的问题。因为自己对这些不懂,老师又耐心地告诉我现在女生(尤其是我)适合的专业和学校之类的。

分数出来后在规划师指导下,按照分数位次定位志愿法,我们一起筛选出扬州大学广陵学院,苏州科技大学天平学院,无锡太湖学院,徐州师范大学科文学院,南京理工大学泰州科技学院,常州大学怀德学院,宿迁学院,南通理工学院。按照往年录取信息来看,我们排了一下,有保底的南通理工学院,宿迁学院。要冲一冲的扬州大学广陵学院,无锡太湖学院,南京理工大学泰州科技学院苏州科技大学天平学院。

指导过程中,升学e网通的规划师姐姐很耐心地指导我,我们也明确了专业之类的。后来填好了,投档分数线出来时我有一些欣喜,我被苏州科技大学天平学院录取了。很感谢指导我的规划师。无论是查分数,还是查学校投档线,我的规划师都是第一时间的告诉我。千言万语一句话:感谢有你。

【升学规划师有话说】

学生初期非常迷茫(这是现在很多学生的通病),对大学专业完全没有想法,拿到她的个人资料后就慢慢引导她思考大学与专业;选修双C导致院校选择有点困难,学生家庭条件可以接受民办院校及独立院校。宿迁人,首先考虑了宿迁学院,分析发现基本可以上,学生不是特别喜欢但是可以接受,故放在保的位置;另外南通理工学院是可以用来垫底。

【话题互动】

大家看完这些成功的志愿案例,
是不是感受到了志愿填报的重要性呢?
可以回帖说说你的理想大学和专业哦!

评分

ewtapp10321597 + 1 很给力!

了解最真实的大学生活,就来【大学生了没】版块!

白小凉

版主勋章 吐糟大王 食堂大妈之祝福 大学生专属 和谐研究院 心理志愿者 灌水大王
浙江大学   至于专业还没想好
  收起(28)

柔柔姐

大学生专属 和谐研究院
LSJU ,心理学
  收起(4)

琨珸

灌水大王 版主勋章 和谐研究院
我喜欢厦大,
想考西南农大(我也不知道为什么)
四川大学也可以
  收起(36)

哎呦姐姐

升学一网通,真靠谱。加油加油,高中三年,不离不弃
  收起(9)

孙少平i

明年,e网通的老师会主动联系我么?
  收起(14)

zhaoxiaoyu1999

协和医学院不是挂在清华旗下吗?这所全国顶尖医学院分不会比复旦医学院和上海交大医学院分低,而她连西南交大的分都不够,她考602就进入了协和医学院应该报考的是协和医学院的单列招生,很有可能是护理学!!当然这只是猜测,很有可能是错误的,仅代表个人看法,如有错误敬请斧正,不胜感激!
  收起(34)

风儿带我去流浪

版主勋章 和谐研究院 灌水大王
土木工程非它不选
合肥工业大学非它不上
加油
  收起(16)

爱吃美食的小捷

版主勋章 大学生专属
还真是考得好,还得报得好才行
  收起(2)

SponeBob