高考倒计时结束
快捷导航

【第72期 心事问答】开学了,你准备好了吗?

KK哥哥

这一周的心事问答真是很凑巧
上线时间正好是9月1日
虽然现在开学有早有晚
但是一提到开学
最直接的反应还是9月1日这个日子
So
开学了,你准备好了吗?

开学了,就不能每天睡到大中午,早饭中饭一起吃了
开学了,就不能和小伙伴们成天出去浪,电影美食嗨翻天了
开学了,就要天天三点一线,作业考试连轴转了

坦然接受
佛说,人生有有七苦,其中一苦就是求不得。人们常常为自己无法改变,求之不得的事情懊恼神伤。开学对于我们来说也是如此。开学是一件我们无法改变的事情,无论我们接受或抗拒,它都一定会如期而至。既然乐也开学,悲也开学,那何不坦然接受新学期的到来呢?

逃离舒适区,拥抱变化
心理学上有一个“舒适区”的概念。在舒适区中,人就会觉得舒服、放松、稳定、富有掌控感,人会本能地排斥离开自己的舒适区。
但是,心理学研究也发现,离开舒适区,去挑战新环境,是人获得发展和进步的前提。暑假对于我们也是一样,暑假里我们舒服安逸,面对突如其来的开学,我们会本能地抗拒。但是,挑战总是伴随着机遇,说不定新学期就能成功逆袭,或者遇到一个改变自己的老师(或者遇到喜欢的那个ta,嘿嘿嘿)。明天到来之前,谁都不知道会发生什么,所以用开放的心胸,勇敢拥抱变化吧。

调整生物钟,逐步过渡到学习模式
暑假里,每天我们都和被窝爱到难舍难分,和手机爱到形影不离,每天刷剧到一两点都是常有的事情。突然开学了,又要十点就熄灯,五六点就早起,让人着实调整不过来。的确,这么大的改变,的确很难一下子适应。可以给自己一两周的时间。每天躺在床上,一下子睡不着也不要紧,放松地躺着闭目养神就好。早上起太早没精神也不要过度自责和担心,给身体一段时间,很快就可以过渡到学习模式的。

期初考试莫纠结,尽力备考就OK
有的学校比较变态,刚开学就要组织期初考试,这让一些宝宝担心不已。
只要不是高考,一切考试都是纸老虎。期初考试的目的是为了检测大家过往的知识掌握的怎样,老师们可以据此来制定新学期的教学计划。对于自己来说,也是查漏补缺的一次好机会。所以遇到考试,尽自己的努力去复习迎考就好。有时间纠结担心能不能考好的事情,还不如好好复习,让自己离考好更近一步。
开学恐惧症就是个欺软怕硬的主儿,你强它就弱,你弱他就强。
当我们平静面对开学,拥抱新学期,就再也不会受到开学恐惧症的影响啦。
新学期到了,祝愿大家都可以心想事成,逆袭成学霸!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

填写QQ邮箱地址→_→

KK哥哥

这回沙发楼主自己占了,谁也别和我抢了
  收起(5)

填写QQ邮箱地址→_→

liyupeng1

实习学霸
早就开学了,已经上了两周了
  收起(1)

填写QQ邮箱地址→_→

陈薛蕊

高三的开学第一天,早上最后一节体育课很多人玩手机看电视,玩王者。我都不知道他们怎么会不着急呢,现在自己很急,时间都不足了。在这样的环境下我要怎样学习啊
  收起(3)

填写QQ邮箱地址→_→

静宝儿

哥哥,我还是很担心开学啊,我的学校就是那种开学就考的那种,我的成绩不好,以我的成绩连本科都上不了,我也想好好学,但没有任何学习积极性,我该怎么办?我开学就高二了。
  收起(3)
  • 曹承松 曹承松 :学会坚强,悦纳自我!相信自己可以!
    2017-09-03 06:49  回复
  • KK哥哥 KK哥哥 :想学但是没有积极性,说明你还不是真想学,你的目标还没有强烈到让你不顾一切的地步。
    2017-09-04 09:25  回复
  • ewtweb6946355 ewtweb6946355 :回复KK哥哥 :心中的天枰在向不想学的一侧倾斜
    2017-10-02 13:27  回复
  • 我也说一句

填写QQ邮箱地址→_→

笨笨的shao

反正早都开学啦,都习惯啦

填写QQ邮箱地址→_→

LI1761384665

kk哥哥   赞赞赞  写得真好  

填写QQ邮箱地址→_→

A1838641810

开学的我们都已经考了一次月考了
  收起(1)

填写QQ邮箱地址→_→

抱萝卜的猪

和谐研究院 灌水大王
唉,这次的摸底考试成绩不好,我要好好反思了
  收起(1)
  • KK哥哥 KK哥哥 :考试成绩好坏都是其次的,最重要的是能不能从考试里反思总结,吸取教训
    2017-09-04 09:26  回复
  • 我也说一句

填写QQ邮箱地址→_→

爱吃美食的小捷

版主勋章 大学生专属
还有半个月时间
  收起(2)

填写QQ邮箱地址→_→