快捷导航
发新帖回复

【专业】物理学VS应用物理学,给我一根杠杆就能撬动地球

筱幽姐姐

前面说到了心理学与应用心理学的差别的时候

很多小伙伴在问物理学与应用物理学、化学与应用化学的区别

今天就详细的说说物理学与应用物理学的区别

(小伙伴们注意了:化学与应用化学也会带过哦)

定义及培养目标方面:
物理学是研究物质结构、物质相互作用和运动规律的自然科学。是一门以实验为基础的自然科学,物理学的一个永恒主题是寻找各种序(orders)、对称性(symmetry)和对称破缺(symmetry-breaking)、守恒律(conservation laws)或不变性(invariance)。

应用物理学主要培养掌握物理学基本理论与方法,具有良好的数学基础和基本实验技能,掌握电子技术、计算机技术、光纤通信技术、生物医学物理等方面的应用基础知识、基本实验方法和技术,能在物理学、邮电通信、航空航天、能源开发、计算机技术及应用、光电子技术、医疗保健、自动控制等相关高校技术领域从事科研、教学、技术开发与应用、管理等工作的高级专门人才。

说人话就是:物理学是研究型的,应用物理学是技术型的

其实二者最主要的区别还是在就业方向:

物理学学生毕业后可到学校从事教学工作,或是到研究所从事理论研究、实验研究和技术开发与应用工作;另外还可以到企业中从事材料科学与工程、电子信息技术等领域的技术开发及应用研究工作。

应用物理学的毕业生能在应用物理、电子信息技术、材料科学与工程、计算机技术等相关科学领域从事应用研究、技术开发以及教学和管理工作。

基础学科类专业与应用学科类专业大多最主要的区别都是在就业方向方面的
如化学VS应用化学

化学的毕业生可以从事以下岗位教师:在中小学教授化学或与化学相关的课程; 工程技术人员:在化工、环保、食品、医药、冶金等部门从事应用研究、科技开发等工作。

应用化学毕业生主要在精细化工相关企事业单位、商贸公司从事技术开发、产品研制、生产管理、生产监督、环境监测、质量检验、技术服务等工作。还可到相关行业从事化学品的应用研发、安全管理、质量检测等工作。

关于基础学科类专业与应用学科类专业的区别大家还想了解哪些都可在下面留言哦!

筱幽姐姐

心理学在第一期

杨晓浪

(⊙o⊙)哇,前排明白了
  收起(2)

ewtapp6967596

我喜欢物理,但数学不好,不知道该怎么办

keximengBJDX

我感觉物理是理综最简单的,而化学贼难,要记的东西太多,太杂。
  收起(11)
  • 陈诺子何 陈诺子何 :+11111111111111111111111111
    2017-09-09 00:30  回复
  • 高考加油! 高考加油! :额,物理的难度你还没有了解到。
    2017-09-09 11:54  回复
  • ewtapp9239757 ewtapp9239757 :同 我觉得理综就化学最难 其实都能听懂 就是考不了太高
    2017-09-10 11:49  回复
  • keximengBJDX keximengBJDX :回复ewtapp9239757:嗯嗯,我上课喜欢走神,认认真真也可以听懂,但发现听懂与会做题是两码事!
    2017-09-10 12:09  回复
  • 缪鹏阳 缪鹏阳 :你没参加过高考,没经历过绝望
    2017-09-11 21:32  回复
  • keximengBJDX keximengBJDX :回复缪鹏阳:呵呵,我相信你们说的都是真心话,也谢谢你们的真心话,我只不过现在的真实感觉是如此,我也是在说我的真心话,谢谢各位前辈的赐教,我是18届的考生!
    2017-09-11 22:34  回复
  • 高超宫敬博 高超宫敬博 :到了高三复习你就不会觉得简单了
    2017-09-11 23:35  回复
  • keximengBJDX keximengBJDX :回复高超宫敬博:呵呵,嗯嗯,你说得对,在刚刚开始复习的那两个星期的确是很吃力,到现在慢慢的感觉没有刚开始那么难了!
    2017-09-11 23:37  回复
  • ewtapp4482291 ewtapp4482291 :我理科就化学好点感觉物理听不懂
    2017-09-16 06:51  回复
  • 一页 一页 :回复陈诺子何:我感觉物理化学不是很难,但是生物真的不会呀!
    2017-12-21 08:49  回复
  • 还有1条回复点击查看

我也说一句

沙中的金锥

物理与应用物理完全两回事
  收起(1)

沙中的金锥

物理学与应用物理学完全是两回事
  收起(4)

ewtapp8612758

喜欢物理?  一直在努力

ewtapp10236554