高考倒计时结束
快捷导航
楼主: 静水流年

【分享贴】对于那些耳熟能详的成语,你知道它们背后的故事吗?

静水流年

版主勋章 和谐研究院 灌水大王
他考虑了一会几,想趁这个机会好好教训他们一 顿,灭灭他们的威风。 何虽一见管辂,就大声嚷道:”听说你的占卜很灵验,快替我算 一卦,看我能不能再有机会升官发财。另外,这几天晚上我还梦见苍 蝇总是叮在鼻子上,这是什么预兆?” 管辂想了一想,说:“从前周公忠厚正直,辅助周成王建国立业, 国泰民安;现在你的职位比周公还高,可感恩你的人很少,惧伯你的 人却很多,这恐怕不是好预兆。你的梦按照卜术来测,也是个凶

静水流年

相 阿!” 管辂接着又说:“要想逢凶化吉,消灾避难,只有多效仿周公等 大圣贤们,发善心,行善事。” 邓飓一旁听了,很不以为然,连连摇头说:“这都是些老生常谈, 没什么意思。” 何宴脸上铁青,一语不发。 管辂见了,哈哈一笑:“虽说是老生常谈的话,却不能加以轻视 啊!” 不久,新年到了,传来消息说何宴、邓辂与曹爽一起因谋反而遭 诛杀。管辂知道后,连声说:“老生常谈的话,他们却置之不理,所以 难怪有如此

静水流年

下场啊!”。。。。。。。。。。。
  收起(1)
  • 静水流年 静水流年 :老生常谈:出处《三国志·魏志·管辂传》 此者生常谭(谈)。 释义 老书生常讲的话,没有新的意思。比喻听惯听厌的话。
    2017-09-14 16:46  回复
  • 我也说一句

静水流年

11.     古时候有个名叫仲子的男青年爱上了一个姑娘,想偷偷地上她家幽会。姑娘因他们的爱情还没有得到父母的同意,知道后,会责骂她所以要恋人别这样做。于是唱道:“请求你仲子呀,别爬我家的门楼,不要把我种的粑树给弄了。并非我舍不得树,而是害伯父母说话。仲子,我也在思念你,只是怕父母要骂我呀。”姑娘想起哥哥们知道了这件事也要责骂她,便接着唱道:

静水流年

“请求你仲子呀,别爬我家的墙,不要把我种的桑树给弄折了。并非我舍不得树,而是害怕哥哥们说话。仲子,我也在思念你,只是伯哥哥要骂我呀。”姑娘还害伯别人知道这件事要风言风语议论她,于是再唱道:“请求你仲子呀,别爬我家的后园,不要把我种的檀树给弄折了。并非我舍不得树,而是害怕人家说话。仲子,我也在思念你,“只是怕人家风言风语议论我呀。”
  收起(1)
  • 静水流年 静水流年 :人言可畏:        出处: 《诗·郑风·将仲子》岂敢爱之,畏人之多言。仲可怀也,人之多言,亦可畏也。释义: “言”语言。指流言蜚语。“畏”怕。流言蜚语是很可怕的。
    2017-09-15 20:43  回复
  • 我也说一句

ewtapp10327641

“你觉的了”楼主你哪里人
  收起(1)

晴天·语陌

灌水大王 和谐研究院
流年姐姐厉害啊,顶贴
  收起(6)

有纪Yuuki

版主勋章 灌水大王 和谐研究院
表示就只知道“项庄舞剑,意在沛公”

静水流年

12.  晋灵公生性残暴,时常借故杀人。一天,厨师送上来熊掌炖得不透,他就残忍地当场把厨师处死。正好,尸体被赵盾、士季两位正直的大臣看见。他们了解情况后,非常气愤,决定进宫去劝谏晋灵公。士季先去朝见,晋灵公从他的神色中看出是为自己杀厨师这件事而来的,便假装没有看见他。直到士季往前走了三次,来到屋檐下,晋灵公才瞟了他一眼,轻描谈写他说“我已经知道自己所犯的错误了,今后一定改正。

静水流年

”士季听他这样说,也就用温和的态度道:”谁没有过错呢?有了过错能改正,那就最好了。如果您能接受大臣正确的劝谏,就是一个好的国君。”但是,晋灵公并非是真正认识自己的过错,行为残暴依然故我。相国赵盾屡次劝谏,他不仅不听,反而十分讨厌,竞派刺客去暗杀赵盾。不料刺客不愿去杀害正直忠贞的赵盾,宁可自杀。晋灵公见此事不成,便改变方法,假意请赵盾进宫赴宴,准备在席间杀他。但结果赵盾被卫士救出,他的阴谋又未能得逞