高考倒计时结束
快捷导航

数学几何,竟然可以这样!——第20151113期

吃樱桃的小丸子

大学生专属 灌水大王 妹子认证

数学几何竟然可以这样!
                           一场美的邂逅~

数学究竟是什么竟然让一个人从小到大都一直被它所困扰,甚至于在大学,都有一棵树被千万大学僧们所纪念,那就是高“数”!其实,数学你换个角度去想想,它其实也是很美妙的。这期丸子实验室就带领大家一起进入美妙的数学世界中!(备注:若不认真阅读,依旧是很晕的哦!)
       不造大家的艺术细胞有多少,小丸子这里有几幅画,大家看看,能不能看出个什么来?
       第一幅:

第二幅:

以上这几幅画是属于抽象派画风,看不明白的童鞋表着急哦,其实小丸子也看不明白。至于为什么要给大家看着几幅画,是因为在这些画作中蕴含着大量的数学几何,才会让画作看起来这么富有艺术性哦!

从第一副来看吧,运用等边三角形内任一点到三条边的距离之和都是固定的;
       第二幅则运用正方形和平行四边形中,经过中点的弦将平分整个周长,而这个由两个小半圆和一个大半圆组成的图形里,同样有此性质。

是不是很神奇呢?下次也可以通过这样的说法来解释一些名画,届时最富艺术气息大奖都要花落你家哦!真是可以装的一手好B呀!(装B必备良品
       除了在艺术界中蕴含大量的数学几何外,其实在我们这个生活圈中也有不少数学几何存在哦!——地球

假设地球是一个标准球体(其实并不是……),你的帝国是地球上一个巨大的圆形。如图所示,这个圆将地球表面分为两部分,上面那部分就是你的帝国。假设地球的半径是 R,帝国中心到帝国边界所在平面的距离是h,现在我们来计算帝国的面积
       我们先用若干个与边界圆平行的平面将帝国分割为一个个细窄的环带。每个平面间的距离是 Δh。

考虑其中一个环带,当 Δh 足够小时,环带的上边缘和下边缘的长度相差就很小。假设环带上一点到球心连线与帝国中心到球心连线的夹角为 θ,那么这个环带的边缘的长度近似等于 2πRsinθ。根据半径与球面的垂直关系,可以得出这个环带上下边缘之间的一条最短的线段与用于切割的平面的夹角也是 θ,所以这个环带的宽度是 Δh/sinθ。然后就可以得出这个环带的面积是 2πR sinθ×Δh/sinθ = 2πRΔh。从这里可以看出,所有的环带的面积都相等,都是 2πRΔh。

如果我们将这些环带的面积加起来,就能得到帝国的面积是 2πRh
       如果把帝国中心到帝国边界的直线距离记为 L,如图,由相似三角形的关系,可以推出 2Rh = L2。所以帝国的面积可以写为πL2,它与平面上一个半径为 L 的圆的面积相等。

如果你征服了全球,就会有 L = 2R,根据上面的公式,你的帝国的面积是 4πR2。这正是整个地球的表面积。
      以上内容,略微复杂,如若不明,欢迎仔细阅览!如若再不明,好吧,你放弃吧!直接迎接数学几何宝典的来临吧!
--------------------数学宝典来临,还不开道!--------------------

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

--------------------数学宝典已过,就在上方!--------------------

下面到了经久未变的【话题时间】   
       说道数学,有多少童鞋是痛哭流涕、捶胸顿足、扬天长叹的?不要害羞,都诚实的举起你们的小爪子!如果以上这个场面是真实存在的,那么估计现在已经人山人海,找不着小丸子我身在何处了,因为此时的我,已经被淹没在在千万重的数学困难户中无法呼吸……
       在本期的一个话题时间里,就让咱们来好好说说:
#数学为啥这么难!#
        大家可以说说对数学的感受,对数学的理解,或者感慨一下数学的什么疑难杂症……布拉布拉的都可以说哦!

话题时间大家只要根据给出的话题随便说说,只要是和话题有关即可!it’s so easy!
       快来说说吧!不仅有机会可以获得“实验室小助手”的荣誉称号,还有30金币的奖励哦!有没有很心动呢?
       没有获得小伙伴们也不要着急,小丸子也会对认真回复的小伙伴们有1-10个金币的奖励哦!所以,金币很多,知识点也很丰厚,就看你怎么获得啦!
实验室小助手新代言人——柯南君!

好了,本期内容到此结束了, 哦,对了,让我们来看看上期有哪些小伙伴获得了我们“实验室小助手”的荣誉称号以及上期精彩内容吧!(上期精彩内容,戳我呦!

本期内容结束,快来参与话题吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

ewtweb8687154 + 1 很给力!
ylw1148308875 + 1 很给力!
小欣雨 + 1 赞一个!
风=吹过 + 1 赞一个!
ewtweb7691545 + 1 投你一票!
次元少女~! + 1 很给力!
MrA + 1 看不懂,所以赞一个,哈哈哈
Evangeline114 + 1 投你一票!
漩涡鸣人仙人 + 1 很给力!
815396359683 + 2 很给力!
han002x + 1 赞一个!
ewtweb4401428 + 1 赞一个!

lubaby

其实数学学明白也不难,作为数学次次都是第一的我这样认为
  收起(39)

熠风

和谐研究院
我是沙发么,是吧,谢谢丸子姐的分享,数学有救了
  收起(1)

我要上985!

沙发
  收起(3)

ewtweb4400448

表示圆挺好玩的       感觉不是很难
  收起(4)

数学不太难,还可以的
  收起(7)

雨季的微凉∩_∩

多总结才是关键哟!
  收起(1)

ewtapp4203718

……好乱啊
  收起(1)

暗暗暗暗

其实学数学的时候我一般都是这么想的: 在知识的海洋里 我竟然是条淡水鱼
  收起(10)

郭志杰

一般如果遇到不需要分析的题,我是
如果遇到那些需要分析题目中的信息的题,我就变成了

评分

吃樱桃的小丸子 + 30 不好意思发晚了!恭喜你获得实验室小助手荣.

收起(1)