高考倒计时结束
快捷导航

【十万个冷知识】唐宋八大家为什么没有李白、杜甫?

隔壁的巫妖王

李白杜甫是唐代乃至中国诗歌历史上最出名的诗人,说是中国诗歌的代表人物也是可以的,但为何未入选唐宋八大家?

一、唐宋八大家是指哪些人?

唐宋八大家,又称唐宋古文八大家,是唐代韩愈、柳宗元和宋代苏轼、苏洵、苏辙、王安石、曾巩、欧阳修八位散文家的合称。其中韩愈、柳宗元是唐代古文运动的领袖,欧阳修、三苏等四人是宋代古文运动的核心人物。

二、唐宋八大家的起源:

明初的朱右编了《八先生文集》,收录了韩柳欧阳等八人的文章,开始了八大家之名。

后来唐顺之纂编了《文编》,也仅取唐宋八位散文家的文章,其他作家的文章一律不收。

之后茅坤又根据朱、唐的编法选了八家的文章,辑为《唐宋八大家文钞》,唐宋八大家之称从此固定了下来。

三、李白和杜甫的散文成就:

李杜的诗歌成就世人皆知,在此不再多言,但二人的散文作品却不多。

李白的散文仅存几篇,比如《春夜宴桃李园序》,可算是上佳散文作品。

而杜甫在安史之乱时,也曾写过文章《为华州郭使君进灭残寇形势图状》,此文探赜阐幽,以文溯史,以史论文,充分体现杜甫文章功力。

简单说,就是因为李杜写的散文虽也不错,但数量不多,在散文方面,李杜只能算还算不错的散文家,但和唐宋八大家相比,差距却很大,当然无法入选散文家代表。

往期精彩内容

为什么恒星的温度极高,而行星的温度极低呢?

我们穿的羽绒服竟是流浪汉发明!

欢迎加入脑力达人QQ交流群:481144824

评分

卿朵 + 10 赞一个!

卿朵

灌水大王 和谐研究院
哇咔咔,大大午好呀,
  收起(10)
  • 隔壁的巫妖王 隔壁的巫妖王 :都傍晚了
    2018-01-09 16:31  回复
  • 卿朵 卿朵 :唔,唐宋八大家是写散文的呀,长知识了
    2018-01-09 16:31  回复
  • 卿朵 卿朵 :回复隔壁的巫妖王:唔,大大傍晚好,我们这里太阳还很大呐
    2018-01-09 16:32  回复
  • ewtweb11417176 ewtweb11417176 :大哥你小学几年级,关于唐宋八大家初中老师没有给你普及过文常吗
    2018-02-19 19:06  回复
  • 卿朵 卿朵 :回复ewtweb11417176 :嗯,我幼儿园,学霸来讲讲
    2018-02-19 19:47  回复
  • ewtweb11417176 ewtweb11417176 :回复卿朵 唐宋八大家是指写散文的,楼主普及过了
    如果要了解人物事迹,度娘上百度一下。有时间可以看百家讲坛,链接在此http://tv.cntv.cn/videoset/C40646
    2018-02-20 17:07  回复
  • ewtweb11417176 ewtweb11417176 :回复卿朵 :1.文起八代之衰:韩愈。唐,古文运动的倡导者,《马说》,《师说》都给广大同学带来过无比巨大的阴影,不过看苏轼对他的评价也可以看出这人确实是有真本事的。(不是文人互吹;不是文人互吹;真的不是文人互吹。)
    2.柳河东~~:柳宗元,祖籍山西运城,古文运动的倡导者。“千山鸟飞绝,万径人踪灭,孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”——《江雪》背过没?

2018-02-20 19:10  回复
  • 卿朵 卿朵 :回复ewtweb11417176 :....你觉得呢。。。
    2018-02-21 20:21  回复
  • 卿朵 卿朵 :回复ewtweb11417176 :唔,谢谢你的解答,即将潜水的我拜拜了,晚安
    2018-02-21 20:23  回复
  • 缥缈道长 缥缈道长 :还有六个人
    2018-02-23 08:56  回复
  • 我也说一句

罗些

古风小说家 和谐研究院
刚刚不知道,现在知道了

萌宝『悦儿吖』

和谐研究院 灌水大王
原来是这样哦!

ewtapp33698

灌水大王 版主勋章 和谐研究院
哇咔咔 大大你又违规留QQ
咳咳 弱弱问一句 我群名片你改的

话说还真没想过李白杜甫跟唐宋八大家,人都诗仙诗圣了应该不会在意这些的

浮云难断无为子.

灌水大王 和谐研究院
又长知识了,不过话说这个疑问我这两天就想到来着。【笑哭】
  收起(1)
  • ewtweb11417176 ewtweb11417176 :想到就自己查资料来着,如果没有巫妖王大大你就继续不知道了?这个疑问我小学四年级就想到来着,结果一直留到初中才解决
    2018-02-19 19:25  回复
  • 我也说一句

浮生末

和谐研究院 灌水大王
杜甫,,,,我记得杜甫当时就是个无名小卒,,,
都是后人捧的。。。李白对于他简直就是偶像般的存在。。。。

等等.

灌水大王 版主勋章 初级学霸 和谐研究院
这两天学了王安石,又一次接触了,唐宋八大家呀,显然我还是记不下来都有谁啊。
  收起(1)
  • ewtweb11417176 ewtweb11417176 :1韩愈、2柳宗元、3苏轼、4苏洵、5苏辙、6王安石、7曾巩、8欧阳修
    记忆时,1、2并称韩柳,是唐代人,其他人是宋代人。3、4、5并称三苏,欧阳修是王安石和苏轼的长辈,欧阳修称赞王安石:“翰林风月三千首,吏部文章二百年。老去自怜心尚在,后来谁与子争先 。”他也曾说:“读苏轼书,不觉汗出,快哉!老夫当避路,放他出一头地也。”王安石也曾是曾巩的老师
    2018-02-19 19:22  回复
  • 我也说一句

骄傲的小天才

灌水大王 和谐研究院
我觉得李杜这个名都已经盖过唐宋八大家了

浮生末

和谐研究院 灌水大王
我还想问我怎么还没转正
去年达到标准了,今年难道要重新来吗。。。。