快捷导航
楼主: 若恋.

半古风小说——《请君赐轿》

若恋.

和谐研究院 灌水大王
她轻轻抬眼看着浑身酒气的夏初玖:“这不是个玩笑,不是你也会是其他人。我本来就是个赌注,是荣大爷赢回来的女人。”她看着夏初玖迷惑不解的眼神,微微一笑:“夏九爷,你猜?作为一个赌注,我轮过几个人的手?”

若恋.

和谐研究院 灌水大王
她站起身,阳光细细碎碎地从乌木窗扇外透进来,她伸手去解领口的纽扣。夏初玖一愣下意识抓住她的手试图阻止。十四太太的手凉的像冰她抬眼看了一眼夏初玖,将他的手按下,退后两步转过身去,解开了身上的旗袍。只看见她露出来的雪白背脊上面遍布着各种惨烈的鞭痕,或新或旧,触目惊心。她抓着胸前的衣服,转过半张美得惊心动魄的侧脸来,眼泪从那颗泪痣上滑过:“夏九爷,昔日你和义父一赌枉了他一条性命,这份孽债你不要偿还吗?”

若恋.

和谐研究院 灌水大王

杜望得知这件事情后,叹息一声:“你已经决定应下荣成的赌局了?”
不过几日,夏初玖已经全然换了一副颓唐模样,他闭着眼睛倒在躺椅上:“杜老板,这世上的对错本来就没有绝对的。昔日我少年意气,觉得凡事都要分个是非曲直,眼睛里半点沙子都容不下。却也从未想过,那乞丐流落江湖,身边又带着一个养女,若不是生计无依,又怎会用这样的手段来谋生。

若恋.

和谐研究院 灌水大王
而我一时义愤,害得珠玑自幼失怙,惊愤逃离夏家后被诱入勾栏,多年来像物件一样辗转于人,一切都是因为我。”
并非没有过犹豫挣扎,但当时十四太太珠玑表情凄绝:“夏九爷,我知道你是好人,昔日义父之死你一直心怀愧疚,所以立誓再不涉赌。昔日您能为了偿还债业戒赌,今日不能再为了珠玑赌上最后一局吗?”

若恋.

和谐研究院 灌水大王
夏初玖的手剧烈的颤抖起来:“十年未赌,若我输了,岂不是更误了你的终身。或许我能以江夏的绸缎生意为码,换得荣成还你自由。事无绝对,总还有一线生机。”
珠玑含泪微笑:“荣大爷的女人,从来只有在赌桌上才会拱手于人。”她劈手从带来的礼物当中拣出一个骰盅,面色苍白:“夏九爷,若我能摇出骰点全红,我就信你这一线生机!若是花色,珠玑绝不再苟活!”她另一只袍袖中滑下的,正是那只黑洞洞的勃朗宁。

若恋.

和谐研究院 灌水大王
她将细白的手臂高举过顶,寂静的房间里响起夏初玖已然生疏很久的骰子相撞声,而从珠玑的手法上他一眼就看出,她完全不会任何技巧,想要掷出一个骰盅里全部四点的绯色,无异于天方夜谭!骰盅啪地盖在桌上,珠玑一手握着骰盅,一手将勃朗宁慢慢移向太阳穴,最后抬眼看了一眼夏初玖,苍白的嘴唇微微颤抖,居然还勾出了一抹笑意,只闭上眼睛轻轻淡淡吐出一个字:“开。”

若恋.

和谐研究院 灌水大王
骰盅欲开未开之际,夏初玖的手覆在珠玑手上,将骰盅压下,声音已然嘶哑了:“这局,我赌了!”
轿行的院落里静悄悄的,杜望将手上的书放下:“你耳力过人,怕是早听出了她骰盅中的骰子绝非全绯。”
夏初玖扭头望着杜望:“不错,可你又知道吗,即便当时我听出了那骰盅中的花色是全绯,也断然不会让她开盅。”

若恋.

和谐研究院 灌水大王
他凄凉地勾唇一笑:“在她身上,我没有一点把握,也不愿有一点意外。我万万没想到,十年戒赌后的第一赌,居然就输给了她。”
“可你也赢不了荣成。”杜望轻描淡写:“十年前我曾经在塞北见过荣成豪赌。初玖,纵然我们是十年好友,我却不得不实话实说。若说你能赢下这半个江夏,而只要荣成愿意,他能够赢下整个塞北,论赌技,你远不如他。”

若恋.

和谐研究院 灌水大王

纵然杜望把话说到了那个份上,赌约时至,夏初玖依然出现在了迎宾馆应下了赌局。珠玑将赌具送上来,快速地望了夏初玖一眼,那眼神极大地温暖了夏初玖,他忽然发觉自己在这本来单纯的赎罪之行中体味到一丝别样的情愫。
荣成却轻描淡写地看了珠玑一眼:“你先退下去吧。”随即将牌九铺开,扬眉看向夏初玖:“不知夏九爷要下什么样的赌注来匹配我的小十四?”

若恋.

和谐研究院 灌水大王
荣成是大名鼎鼎的塞北王,更是出了名的好豪赌,他找上自己固然是打着久仰自己牌技的名头,更在意的是夏家在江南九道的绸缎生意,夏初玖对之心知肚明,他将筹子牢牢捏在手里,抬头看向荣成:“凡我所有,凡荣爷所需。”
奇迹终究没有发生。