快捷导航

【古风小说】雪暮哀

兔小宜

发表于 4 天前 |显示全部楼层
那个,我是第一次发小说,肯定有很多不成熟的地方,希望大家帮忙点评,也希望得到中肯的肯定,积极给予建议和帮助,小宜在这里谢谢大家了。(之中可能有错别字,希望大家见谅)
  几个时辰前,他一身黑衣对我说:“阿黎,如你当年所愿,我们今日成婚。”我背对着他平静地说:“好。”他转身离开没有看到泪流满面的我。我在婚礼前一个时辰逃婚了,此时的我不知道,方圆百里是他耗费法力建的结界,当我左脚踏出结界时才发现,外面的世界是冰天雪地。但是,我没有回头,继续往外面走。不一会,开始下雪了。我穿着他派人送来的嫁衣,火红的长裙。一袭火红长裙的我终于倒在了雪地里,任由雪落在我身上,渐渐将我掩埋。我眼神空洞的望着天空,突然想笑。终于,终于,我还是没有逃掉......我只是没有看见他感知到我离开结界时焦急的样子,他匆匆集结人马出结界寻找我的样子。
                     -----------------------------------我 是 可 爱 的 分 界 线--------------------------------
   百年前,我还只是云霞谷中的一只小妖,名沐黎。刚修得人形就往人界跑,把老辈们说的“人心”险恶抛到了脑后。人界城市的繁华让我目不暇接,他们有很多新奇的物品,有很多好吃的食物,有各种各样的衣服。我在集市上这看看那瞧瞧,兴奋得不得了。在我出谷前,出过谷的姐姐塞给我一些奇怪的东西,说这是人界交易的东西,叫银子。我在一个摊子前犹豫不决,都很漂亮,怎么办嘛~小贩笑眯眯的看着我说:“姑娘这么漂亮,这两个挂饰都很适合你,不如你都买了吧。”我有点为难地说:“我的银两不太够。”小贩瞬间变了脸色说:“那就别在这挡我的生意,赶紧挑一个走吧。”我愣住了,人类怎么这样,我放下饰品往前走,失神的我没有看见前面的人,有人撞在了一起,那个人站起来拍了拍身上的土说:“小姑娘走路没长眼吗?”便离开了。我更难过了,人类都这么坏......
     我与他的初见,是在几天后的集市,我在集市上溜达,这几天我已经熟悉了人类的集市,这天的心情特别好,就冒冒失失,结果不小心与人撞了个满怀,想起了那天被我撞到的人,我没有从地上爬起来,而是坐在地上,一副要挨骂的样子。他没有,他没骂我,而是笑着把我拉了起来,看到我的表情笑出了声,笑声爽朗。他干净的面容便印在我的脑海里,一见倾心。
     后来,我想尽办法才知道他经常去的地方和他的名字。某日,我在他常去的茶馆,茶馆里人不少很喧嚣,我看到了他,我喊:“墨逸!”周围一阵寂静,有几个喝茶的人看着我们窃窃私语。他抬头看我,愣了三秒才反应过来,想起了我。他带着微笑朝我招了招手:“过来坐。”我走了过去,人群重新恢复了喧嚣。他问我说:“姑娘是怎么知道了小生的名字?”我说:“找人问到的。”他倒茶的动作一顿,说:“姑娘还真是直爽。姑娘叫什么名字?”我说:“沐黎。”我时常去茶馆找他,慢慢我们成为了朋友,他也带我去他家。在我们妖的认知中,成为朋友就可以去对方家里做客,这不是什么大不了的事,。可是,人界的封建不是这样。但是,墨逸也不把这些放在心上。他得知我在城中无依无靠,便将一间客房打扫出来,让我住下来。
     每天早上,墨逸都会来敲敲门,他的声音很温柔,他会隔着门喊我的名字叫我起床,刚开始的时候,我还会努力的早起给他一个好印象。后来熟识了,我就会赖床,他会叫我三五遍,直到我开门出来。墨逸经常待在家里,他的院子好大,他把它装饰的很好,处处鸟语花香,仿佛与自然融为一体。我喜欢他的院子,他时常在小亭子里练字,我就到处乱晃,还会打扰他的练字,他不恼,只是静静的看着我,目光中透露着温柔。我每次看到他的眼神都会脸变红,我就会跑到一边去。
      我以为他是个人类,没想到他也是个妖,而且妖力比我强不知道多少倍。那天,我们去集市上逛,我从来没喝过酒,一时兴起想试一下,便又是撒娇又是耍赖的央求他。街上便出现了这样的景象:一个漂亮的女子,拉着一个男子的衣袖,女子表情各种丰富,男子始终面无表情。最后,他在我的各种撒娇卖萌下终于给我买了一坛酒。我欢欢喜喜的在前面走,没有看到他目光中流露出的温情。

晚上,我终于喝到了酒,一股辛辣的味道,让我剧烈的咳嗽了起来。他看着我笑出了声说:“跟你说过了,酒不好喝,还非喝。行了,我看剩下的一坛你怎办,我是不会帮你喝的。”被他一激,我说:“哼!才不用你帮呢,我自己就能喝完。”说完,我强忍着辛辣又喝了一大口,他看到我的举动,一笑说:“喝酒后会出现很好玩的事……。”我一愣,问道:“什么事?”他没说,一直面带笑容。“咦?为什么我感觉你在晃,还是地在晃?好晕啊~”我说完后晕了过去,我的人形在慢慢变化,变回来原形。他还是勾着笑容看着我:“不听话,让你受点惩罚。”他点了我的额头一下。
      我昏睡到了第二天早上,我醒过来头还有点晕。刚想伸个懒腰,结果,“啊!妈呀,我怎么变回原形了,而且还在屋里,是怎么回来的。啊,便不回去了~怎么办,怎么办?”我惊慌失措,完全忽略了屋内的另一个人,他一直端着茶杯,看着我的一系列动作,直到我安静下来。他说:“你不用白费力气了,没有我帮你解,你不会变回人类的。这是你不听话的惩罚。老实点,不然把你带出去卖掉。”“你,你,你……等等,你……不是人类?”我惊恐的看着他说。他边走过来边笑着说:“你终于反应过来了,不过,你是个修为不高的小妖。看不出来也正常。就是这样的你让我不放心,你要是出去的话,随随便便的人都能把你骗了。”他话音刚落就抱住了我。我愣在了他怀了……因为他的拥抱我傻笑了一早上,他抱着我的原形在小院里溜达,我也很眷恋他的怀抱,但是,我更想和他牵着手走,我是个很贪心的小妖。
     就这样,我们一起生活了好久,期间我也会有不开心和生气的时候,每次墨逸都会用小手段把我哄得开开心心。可,不管我如何惹他,都不见他有一丝不悦,他的情绪从不轻易的显露。就这样过了二百年,直到有一天墨逸突然来找我。那天,他拉着我说:“阿黎,你帮帮我好吗?这世间只有你能帮我了。”我看着他,不禁着急了问:“出了什么事?”墨逸说:“百年前,我离开家时,家族的实力还可以,但现在各方势力开始争夺,我的父母来寻我,让我回去帮忙,可仅凭我一人之力又有何用?我曾听闻你们云霞谷有一件珍宝,这件珍宝从不示人,我想借用,你可曾听说珍宝在何处?”我沉思,对于这件珍宝我曾听先辈提起过,这珍宝可保云霞谷万年灵气充盈,万物生长,我们家族守护这它,但我从未见过,父辈告诫我:不要轻易将珍宝的事情告诉别人,以免引起各方势力的骚动,我便打算隐瞒。我说:“我听说过这件珍宝,有一个神秘的家族守护着它,外人一般无法靠近。”墨逸唇角一勾说:“阿黎,你以为我不知道吗?你就是那个家族中的一员,我求你帮帮我,好吗?如果,我的家人被救了,我就与你成婚,我知道你一直喜欢我,我也是。"他......竟然知道这么多,我脸色一变,但是后半句话又让我的神色柔软了下来,我思量了好久,说:”墨逸,我帮你。“我没有注意到墨逸的脸上露出了一色阴狠的笑容。
   就这样,我们两个来到云霞谷,悄悄地,没有惊动任何人,我是家族的传承人,自然直到珍宝的位置和各种机关的破解之术,半个时辰,我们两人便带着珍宝离开了云霞谷。离开云霞谷后,他像变了一个人,当天夜里安慰我睡下后就悄悄的出门了,但是,他不知道我悄悄的跟着他。他来到城外的一条河边,有一个身穿斗篷的人在这等着,那人看见墨逸后行礼说:“魔王,是否取得珍宝?”墨逸点头将珍宝交予此人说:“按照计划,开始吧。”我一惊,下意识的往后一退,被他们听到了声音,两人一惊,身穿斗篷的人说:“谁?是谁在那里?”我转身欲跑,那人以闪现在我面前,接着将我打晕,墨逸走过来看到了我,眉头一皱。那人刚要对我下手,墨逸说:“等等,你带上珍宝离开,我来处理她。”那人低头离开了。
    我再次醒来便是在一座阴暗的地牢中,没有人,只有墙上的火把时不时地发出‘噼里啪啦’被火烧的声音,我的妖力用不出来,脚上被戴上了沉重的铁链。可此时,我关心的都不是这些。我被墨逸骗了,那个和我朝夕相处了两百多年的人,他骗了我,他是魔界的王,他接近我只是为了珍宝,那这两百年的时光算什么?一晃,我在地牢里待了一百八十五年零七个月五天了。这天,地牢的门打开了,墨逸走了进来,他没有变化,如我初见的样子,只是多了几分沧桑。他对我说:“阿黎,我想你应该想见一个人吧。”我没有说话,他一挥手有两个人将一个衣衫破旧的人拉了进来,那是我的姐姐。我的眼里出现了光,我抓住栏杆喊:“姐姐。”那个人听到我的声音,抬起头看着我,脸上毫无生气,身上伤痕累累。我的泪水流了出来:“姐姐,我是小黎啊,你怎么了?你不认识我了吗?”墨逸一挥手那两个人便将姐姐放下退了出去,墨逸说:“你们好好叙叙旧吧。”转身头也不回的出去了。我慢慢的爬到姐姐的身边,“姐姐,姐姐,父母怎么样了?”我问,姐姐听到这话,突然转身掐着我的脖子说:“你还有脸问父母,你将珍宝偷出的时候想过他们吗,你想过族人吗?哈哈,现在他们都死了,你开心吗?他们都是因为你,因为你的自私,因为你所谓的幸福,因为你的任性......因为你,他们都死了,都死了。”我愣住了,任由姐姐掐着我,泪从眼角缓缓流出,父亲母亲,还有小妹和族人都因为我的私欲死在了我的手里。姐姐慢慢的松开了我,说:“你不是他的大功臣吗?大功臣怎么被关在这里,你帮他解决了阻挡他称王的异族,竟然也被关在这,哈哈哈......”我有气无力地说:“一百八十五年零七个月五天前,我被他关在这里,就是我将珍宝带出的那天晚上,那时我才知道他是魔王,在这期间发生了什么?”姐姐说:“墨逸得到珍宝后,回到魔界,统领那些效忠他的人将异族驱赶,然后彻底统一了魔界。与此同时,我们的族人因为看守珍宝不利,被驱逐,父母因为是族长被杀掉了,族人也四分五裂,一切都是因为你!都是你害了他们。”我听到这些后,蹲下抱着自己,泪水从脸上滑下落在地上溅成水花,姐姐也在一旁哭。不知过了多久,我哭着睡着了,梦中父母被墨逸一剑刺死,他冷漠的看着我,什么也没说,父母死前看着我的目光是那么的失望。我醒来,摸了摸脸发现一片湿润,姐姐也在一旁睡着了。我抬头从窗户看见明亮的月亮,墨逸我该如何对你,如何对待我们之间的感情?呵,恐怕你对我早无感情可言了吧。窗外出现了一个黑影,我不会认错,那是他!我顺势倒下装睡,他静静地站在那里,看着我,我不知道他在想什么,因为从他将我送进地牢的那一刻开始,他就不再是我认识的那个墨逸了。
     第二天,姐姐醒来,我一夜未眠,我对姐姐说:“姐姐,我要为父母和死去的族人报仇!”姐姐说:“沐黎,你现在和我一样在这个暗无天日的地牢,你能有什么办法去报仇?再说,父母和族人的死,你也有份!”我握紧拳头说:“我会杀了他,然后自尽。”姐姐吃惊的看着我说:“小黎,你决定了?”我不知道姐姐是因为我的话还是我目光中透露的坚定,她相信了我。我和她商量后就在等待夜晚的降临,因为我有预感他今晚还回来。入夜,他又来了,这次我凑到窗边轻轻地唱那首曲子,那首我们相遇的歌。他听到了,他说:“阿黎,你愿意原谅我的欺骗吗?其实我知道,我这样欺骗了你,你一定会离开我。所以,我就要折断你的翅膀,让你只能待在牢笼中,我知道,不管是以前还是现在有很多人在暗处盯着我,所以只能委屈你了。”我顿住了,没想到过来一百多年我还是会义无反顾地相信他的话,可是想到父母和族人我的心狠狠的抽痛。我说:“墨逸,我想出去,这里很黑,很冷。”他说:“阿黎,给我时间,两天,两天后,我来接你。”也许是夜太黑,我鬼是神差的竟真的从心里信了他的话。

兔小宜

两天后,地牢的门开了,他将我带了出去,姐姐在他进入地牢的时候狠狠地骂他,他全然想没有听见,他的眼里只有我,我从他的眼里看到了自己的倒影,我有一种错觉也许他真的没变。他轻轻的将我抱起,笑得像个孩子。他将我带到魔界的宫殿,带我去他以前住过的地方,他似乎早就知道我会来到这里,特意将我的房间安排在他房间的旁边,我以为他要两天的时间是去准备这些的。那里和以前住的小院的格式有些相似,我看到这些轻轻的叹息。这时一个魔兵上前对他耳语了两句,他对我说:“阿黎,你先休息一下,我有点事,一会回来。”我点了点头,他便出去了。我让所有的仆人都出去了,我有气无力的躺在床上闭上眼睛,墨逸啊,墨逸,到底那个是真的你,我到底该怎么办?唉~
                                               ---------我又来了,分界线------------------
‘阿黎,等我!一定要等我!等着我!’我在心中默念,我本以为和阿黎说婚事她会很开心,可是她竟然就这样跑掉了,魔界的温暖是我用结界构成的,外面那么冷,我的小阿黎怕冷,阿黎等着我!我骑着马往结界外走去,追了数百里也没有见阿黎,我心急如焚,又派出好几对人马,一个魔将走向我说:“魔王,沫黎姑娘会不会躲了起来?”我沉了脸色说:“阿黎不会!”阿黎一定不会,一定不会。我在心里告诉自己。天这么冷,阿黎的妖力我还没有解开,我真的不放心。终于,在走了数百里我看到了一个被雪掩埋的红衣女子,我急切的把雪扒开,“不是她!”我安静下来说。“继续走!”我大声喊出来。又走了一段路,这次没错,衣服是我特别定制的,我抬头看着天大叫了一声:“阿黎!”。
她被冰雪冻住,已经过去千年了,她的容颜未变,可我却老了,都生出来皱纹。“阿黎,你知道吗?我这一头白发全是那天把你从雪地里带回来,当晚全白了。都怪你,雪把我的头发都染白了。阿黎,我一直没对你说过:我爱你~”
又是一年冬季,当仆人们找到他的时候,他抱着沐黎,脸上露出了安详的笑容。

沐黎番外:我想大家都想知道我为何会在婚礼当天离开,因为我不知道如何面对他,他间接害了我的父母。但,我爱他,我根本无法恨他。我的心倍受煎熬,所以我想找一个远离尘世,远离他的地方生活一段时间,让我好好思量我与他的关系,可惜我没有机会了,我一直欠他一句:我爱你。虽然他害死了我父母,我必须要杀他,但无法改变我爱他这个事实。我对这些感到迷茫,所以我选择逃离。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

漓草灯

沙发,支持兔兔的小说,写的很好,多支持支持喔~mua兔兔
  收起(7)

陌兰兮

完了吗?好戏剧性。。
  收起(4)

冥翎寒

和谐研究院 灌水大王
可以啊,小兔兔加油哦!
  收起(1)

.绛珠.

www!师妹~【一把抱住】【蹭蹭】好有才啊~ ,成功的成为你的小迷妹~喜欢
  收起(7)
  • 兔小宜 兔小宜 :谢谢师姐,哈哈
    2018-02-15 10:33  回复
  • .绛珠. .绛珠. :回复兔小宜:汪叽~不谢~话说师姐跟兔兔还不大熟悉啊【舔爪】
    2018-02-15 10:34  回复
  • 兔小宜 兔小宜 :回复.绛珠. :嗯呐,师姐你除了社区和我说过话,其他好像没说过
    2018-02-15 10:36  回复
  • .绛珠. .绛珠. :回复兔小宜:就素在社区,你珠儿师姐也没跟兔兔说过多少话/摊手
    2018-02-15 10:43  回复
  • 兔小宜 兔小宜 :回复.绛珠.:对呀
    2018-02-15 11:31  回复
  • .绛珠. .绛珠. :回复兔小宜:/笑,那我们以后多多交流啊【握爪爪】
    2018-02-15 11:48  回复
  • 兔小宜 兔小宜 :回复.绛珠.:嗯呢
    2018-02-15 13:17  回复
  • 我也说一句

眠玖

灌水大王 和谐研究院 古风小说家
唔 很好

but 弱弱问一句:兔兔你是不是忘了个配角
  收起(5)

兔小宜

发表于 昨天 18:50 |显示全部楼层
姐姐  番外:小黎死后,那个男人将我放了出来,那天他向我道歉,说会想办法帮我回到云霞谷,我摇了摇头拒绝了,因为族人和父母都已经死去了,我回去也没有什么意义,他便送给我一座庭院。我看着他的一头白发和疲惫的样子,说:“本来,我想如果能出来,我定会杀了你。可现在我不想这样做了,因为没意义了。”他抬头看了看我,我转身向院子走去。呵,这就是所谓的‘可恨之人必有可怜之处’吧。
我收养了一个孩子,眉宇之间有些像小黎,我便给她起名叫:黎萤。那孩子很可爱,我也算是给自己找了个陪伴。当我得知他也死了,后来我带着黎萤去看他们,他们葬在一起,看着他们的墓,我想他们也许在另一个世界已经解开了心结,团聚了吧。
我将带着黎萤,度过这了了无趣的一生。

漓草灯

发表于 昨天 18:54 |显示全部楼层
这姐姐这恨放下的也太快了吧……
  收起(7)
  • 兔小宜 兔小宜 :所有和她有关系的家人朋友都已离开这个人世,她还有什么可恨的呢,再说他也憔悴成那样了,,,,,
    2018-02-17 18:56  回复
  • 漓草灯 漓草灯 :回复兔小宜:……唉,天意弄人
    2018-02-17 18:56  回复
  • 兔小宜 兔小宜 :回复漓草灯 :对呀
    2018-02-17 18:57  回复
  • 漓草灯 漓草灯 :回复兔小宜:虽然说第一次写,但比别人的好多了
    2018-02-17 18:57  回复
  • 兔小宜 兔小宜 :回复漓草灯 :我感受到了,安慰的味道,,,,
    2018-02-17 19:08  回复
  • 漓草灯 漓草灯 :回复兔小宜:没有啊,这叫夸奖
    2018-02-18 02:00  回复
  • 兔小宜 兔小宜 :回复漓草灯:嘿嘿
    2018-02-18 08:59  回复
  • 我也说一句

陌兰兮

发表于 昨天 18:56 |显示全部楼层
额(⊙o⊙)…………………

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x