快捷导航
楼主: 淮河.

【古风小说】轮回

淮河.

又忍不住亲昵地刮了刮‘白桑’的鼻子,感觉到‘白桑’的浑身僵硬,李易噗嗤地笑出了声。

‘白桑’面色略微奇怪,珊珊一笑,不由后退了几步。“那个,我,我回去了。”

话音刚落,她赶紧提着裙摆跑进了大门,令跟在她身后的小丫鬟们调笑不已。

淮河.

轻车熟路地进了梓苑,‘白桑’推开主卧的门,果然看见‘白梓’耷拉着眼皮,坐在桌前撑着脑袋昏昏欲睡的样子。她眼中闪过一丝光亮,嘴角的笑也真实了几分。

将守门的丫鬟和身边的丫鬟遣退,‘白桑’进屋后立刻将门关好。接过‘白梓’递来的茶牛饮了一口,她大大咧咧地坐到‘白梓’的身对面。

“姐姐,姐姐,今天可吓死我了!我回来的时候遇到李易那个王八蛋了!”

淮河.

‘白梓’,或许该说是真正的白桑,抬眸看了眼白梓一眼,又耷拉下了眼皮。“哦?怎么,清玉又调戏你了?”
  白梓一脸不满道:“哼!那王八蛋真够轻佻的!姐姐,你以后真要嫁给他呀?”
  “媒妁之言,父母之命,他又是当今的新科状元,嫁给他也没什么不好。”白桑还是那副懒散的样子,漫不经心地说道。
  没由地有些难过,白梓无力地趴在桌子上,烦躁地抓了抓发髻。“姐姐,你……可以不嫁人吗?”

淮河.

“嗯?”白桑愣了愣,下一刻却露出一个深意的笑,终于认真地抬头看向白梓。“阿梓为什么要问这个问题呢?”

“因为姐姐你要是嫁人了,就会离开我了。我舍不得姐姐。”白梓闷闷道,“而且,我们的秘密这么办?”
白桑笑眯眯地揉了揉他的脑袋,眸子里一如既往的迷糊,不知她在想些什么。“一切还是听天由命吧。”

白梓欲要反驳,她却忽然凑近白梓的脸,使得两人额头相抵。

“呐,阿梓,若是有一天,不再荣华富贵,不再安康如今,不再受人敬慕,不再得父母宠护,那个时候,仅我一人伴你,你会如何?”

她问得认真,令白梓不敢轻易回答,话语梗在喉中。沉思了一会儿,白梓对着白桑的双眼,也认真地缓缓道:“或许我会怀念曾经的美好,会有怨言,但是却依旧会过好每一天,和姐姐你一起,不分离。”

顿了顿,他他又笑了起来,双眼弯成了月牙。“有桑有梓,就有家。”

白桑也笑了起来,眼底如湖水般漾开了一丝涟漪。“嗯,有桑有梓,便有家。”

许愿泽

好看!楼主一定要勤快的更!
  收起(1)

淮河.

那一天的小小对话后,白梓的生活一如平常。他从未想过有一天,白桑的那个提问竟会成真。

当抄家的禁军闯入将军府时,白梓还一脸的茫然。白桑紧紧拉着他的手,带着他从狗洞逃了出去。

逃得太急,白梓甚至连再看将军府最后一眼的机会都没有。

淮河.

趁着还没有被禁军通缉,白桑带着白梓立刻乔装出了城,买了一匹马匹向西而行。几天疯狂地赶路后,他们终于到达了连云城。

这几日里,白梓一直都沉默寡言,听任白桑的安排。

如今,镇国将军白焱通敌叛国的消息已经传遍全国,贼子白焱和他的夫人在燕痕山已被诛伏。

大街小巷都在议论着这个消息,白梓蹲在墙角处,手紧紧抱着双膝,眼中一片死寂。一夕之间,为何,一切全变了……他的心里依旧茫然。

淮河.

很快,离开的白桑又回来了,带着他去了一个巷子。推开一户人家的门,白梓看到了一个熟人。

“严伯伯?”白梓愣了愣。严铭,是白家的家臣,一直跟随在自己的父母身边。

看着眼前的中年人,他不由红了眼眶。“严伯伯,我,我父母他们……”

严铭苦涩摇了摇头,眼中分明含着泪水。“都去了。白家,只剩下两位小主子了。”

淮河.

晶莹的泪,终还是落下,白梓猛地抱住身边的白桑,浑身忍不住发颤。他狠狠咬着唇,即使尝到了鲜血的味道也没敢松开。

“阿梓,别怕,我会一直陪着你的。”

白桑安抚地拍着白梓的背,将头埋在他的颈间,在没人看见的地方,眼神依旧清明,不曾有过悲伤。

“姐姐……为什么……为,为什么,会这样……不……”白梓紧紧抱着白桑,指甲几乎抠进了白桑背上的肉了,通红的双眼压抑着疯狂与绝望。

淮河.

似乎感觉不到身上的疼痛,白桑依旧温柔地轻轻拍着白梓的背。

“我会永远陪着阿梓的,有桑有梓,便有家。阿梓,你还有我啊。”

“姐姐……”白梓颤抖着声音喃喃,“姐姐……姐姐……”他的身体蓦地一软,只蜷在白桑的怀中,发出如小兽般压抑的呜咽,在这寂静的屋子里,清晰而悲恸。