快捷导航
楼主: 淮河.

【古风小说】轮回

淮河.

微沉默了一下,白桑俯首到白梓的耳边,带着微微的叹息道:“阿梓,严伯叛变了。”

瞳孔蓦地一缩,白梓紧攥住白桑的衣裳,却很快松开。“嗯。”

“清玉的确挺厉害的,暗中害得我们家破人亡不算,还策反了严伯,欲骗去我们的信任。阿梓,你想知道他为什么要害我们吗?”
随着白桑缓缓道来,白梓却只觉得脑中宛若平地惊雷。

淮河.

“清,清玉?!”他满眼的不可置信,连说话都有些舌头打结。

“怎,怎么可能?!他不是喜欢姐姐吗?!为什么?他不是会成为我们的亲人吗?为,为什么要害我们呢!”

“没什么不可能,就像我可以做戏成喜欢他的样子,他也可以假装成喜欢我的样子。”将额与白梓的额相抵,白桑看着白梓的双眼,认真道:“所以啊阿梓,这个世上,只有我不会骗你啊。”

淮河.

白梓愣了愣。“我知道,我相信姐姐。”说着,他有些沉痛地垂下了眼睑。“但是,李易他为什么要害我们呢?”

“十年前,父亲受命带兵抄了原吏部尚书顾兴的家。有一个孩子逃了出来,是顾兴的庶子,顾易。几经逃亡,四处流离,那个孩子在五年前化名李易,回了皇城,对将军府进行了报复……”白桑顿了顿,露出几分嘲讽。

“呵,不过是个可怜虫罢了。因为无法与罪魁祸首的皇族对抗,所以就把仇恨发泄在将军府上,可怜又可悲。”

淮河.

“所以我们只是他泄愤的玩具吗?”白梓的声音很轻也很平静,可微垂下的眼中却含这一股压抑的疯狂。白桑点了点头,并没有安慰他。

“人心,不过是欲罢了。”白桑有些漫不经心道,不知是想到了什么,神色有些恍然,可下一刻,她却又浅浅一笑。“呐,阿梓,你再猜猜,清玉为什么不让人抓我们呢?”

“报复。他想让我们也尝尝逃亡的滋味。像他当年一般。”白梓抬眸看向白桑。“对吧?”

“没错。所以说啊,他真是可怜虫。”白桑眼中尽是嘲讽,“不过,还有一个原因呢。”说着,她伸手从颈间将一个坠子取下。“为了得到这个。潜龙密藏的钥匙。”
  收起(2)

淮河.

那是一个很小巧精致的血玉玉坠,小小的玉石上,雕着一条咬着自己尾巴的凶蟒,殷红的蛇鳞栩栩如生。
白梓不由愣住了神,直到白桑将玉坠给他戴上才反应过来。
“这也是我们唯一的保命钥匙了。”
“潜龙密藏?姐姐,那是……”
“那并不是我们该知道的事了。”白桑温柔地抚摸着白梓的发,将他未说完的话打断。“听好了阿梓,以后不论发生什么事,都不要把它取下,都不可以把它交与别人。它,是你最后的倚仗。”

淮河.

“我会保护好它的,姐姐。”
看着白梓严肃地回答道,白桑不禁一笑。傻阿梓啊,不是你保护它,而是它保护你啊。

“阿梓总是这般信任我,若我是骗阿梓的怎么办?阿梓可会有一天,不再信任我呢?”白桑忍不住嬉笑问道。
“不会的!我永远都相信姐姐!姐姐不会骗我的!”白梓急急辩解,看着白桑那张与自己无异的脸庞露出温和而宽容的浅笑,不知怎的,白梓却忽觉眼眶微酸。

淮河.

自己除了依赖姐姐外,什么都做不了啊。姐姐口中之事,自己虽觉震惊,但却未不相信她,姐姐守着这些秘密,心里定是沉痛的吧……

而且,姐姐在得知这些事情的时候,也吃了不少苦头吧。可是自己,却什么都不知道……什么也做不了……那么的弱小……

“姐姐……阿梓是不是很没用……若是姐姐抛下我……姐姐定不会像现在这般落魄狼狈……”

白梓越说越小声,低着头不敢看白桑的脸。

淮河.

“傻阿梓啊。”

他听见白桑轻轻地叹息,下一刻,他的双颊便被人捧起。

“我所做的一切都是为了阿梓你啊。若是没有你,那么世上便不需要存在有白桑了。你,可明白?”

红了眼眶,白梓再次紧紧抱住白桑,那一刻,他似乎听到他们相同频率跳动的心跳声。

淮河.

“呐,阿梓,现在乾国已是待不下去了,今天我们必须逃出城去。我打算去易水镇,在那里坐船去南国。”

白桑顿了顿,又问道:“阿梓,出了乾国,我们便再也回不去了。这般,你可愿意和我去南国?若是不愿,你用勉……”

“不会,我愿意,不会勉强的。姐姐去哪,阿梓便去哪。”

淮河.

颈间传来白梓的声音,白桑的笑容不由深刻了几分。如平常地抚摸白梓的脑袋,她也将头埋在白梓的颈间。

“阿梓,我会保护好你的。”

阿梓,你总是这般好,名为轮回的怪物是会贪心的。

阿梓啊,再多喜欢我一点,再多喜欢我一点吧……