高考倒计时结束
快捷导航

2018年干的第一件事,化生收派员走街串巷

慧眼

大学生专属 和谐研究院

我开始干顺丰快递给自己立了一个Flag,挣钱第一,锻炼第二,开学换新机。实际上不赔钱怎么能挣到钱。索性这个寒假,我如愿赚到了由来的第一桶金。而且,我也是大公司出来的人了,想起来会觉得美美的。
    通过干这份工作, 我体会到了挣钱难,办事难,会是刻苦铭心的。天太冷了,而且是骑着俩轮送,手都木了,脸也发青了。每天都很累,睁眼就忙活,闭眼就睡。如果贪上值班日,又临近过节,还得没日没夜的忙活。我值班的快递日常:晚上交仓装车,然后打扫卫生,等仓管归置好一天的琐事,然后重新再去打扫卫生。夜里睡上几个小时后,半夜来车了又去卸货。因为睡得时间少太困了,导致早上起来来不及吃早餐又一货车来了,再分件,分好装包之后就去派件了,忙活一上午中午回来时已经快一点,做完件抽空去吃饭。然后就猫在窗户边眯一会儿,下午货车又按点时分来了,分完件又继续出去送,晚上回来再重复中午的工作做件装车。这种干下去,就连我们这几个大学生都累得够呛,好在一群人有矛盾也有欢笑,忙不过来时还有人搭把手,也就没有那么疲惫了,然而晚上回到家也已经8,9点了。
     那天片区收派员请假了,我作为跑机动的收派员揽下了这活儿,四十多件货吧,但因为是第一次送新的片区,走着走着就该岔了,只知道个大致方向往哪边去的,感觉走的不对就停下问路,等到了那里我拎着一大包在外边打算派件,出来个保安不让乱停还被一顿比划,哎真有几分过街老鼠的样子,不巧那天气温太低了,实在扛不住了,我拖起大包货进到了一幢商业大楼半天才缓过劲来,接下来诸多问题便一拥而至了,放快递柜吧没有账号,有的客户要求送到他们指定的地方让来取吧还跟我急,有的说好来取可是接二连三的打电话也找不着。那个下午俩部手机这个电话没挂,那个电话就又响了,那时我尝到了自己很忙却不知道该做什么的滋味。更愁人的差事降临了,有人要寄件,是-告诉了我地址,可前前后后好几幢楼呢,仅凭着电话里口头描述要是多几个寄件的就记不清了,更何况我的心思在这堆货上哪有时间和精力去收件呐,于是被这事儿搞得一头雾水,陷入了困境,不知所措。不管了我还是先派件好了。等我要上了快递柜账号,才咔咔咔的放了一些。再加上自取的,也实在有限了,因为他们都下班回去了。还有滞留下的快递还都未标记,不想脑子里突然闪过了入职那天主管给我的忠告,我赶忙背起滞留件跑到楼上寄了唯一的一个就近打电话要寄的件,等同事过来帮忙取了下了的订单后,这一天在手忙角乱中收工了。就像干什么也有第一次,那些答应了又没给寄走的快递,那些没送出去的时效文件型快递点部应该都在掌握中,难为了公司成员们不追究都装作没事人似的。
当被人问起我干的感觉怎么样,我说我很享受忙活的这个过程,主要原因是接触到了新的人和事,学习了一些课本之外的东西,其次是因为身后有这么大个公司平台。最大的收获就是情绪更稳定一些了,能够接受并面对一些挫折,不会因同事之间的摩擦和客户对待的不理解而或喜或悲,耿耿于怀。也能够虚心向别人学习收件包装技能,增进与同事之间的团结。但是有不够认真,容易顾虑,在按部就班的操作上有些细节做的不够,慌张中出差错。很愧疚不止一次听到仓管嘀咕因为我们的操作延误而导致自己的工资被扣。另外与同事之间的关系得不到深入的发展,工作上的发展空间有些僵硬。
     临近过节了,人多手杂,就会出现代收后遗失的现象。而且这倒霉事也发生到了我手上,得知丢件后我在监控前盯了一中午,尽管苦苦寻找也没有线索也不知道包裹是怎么丢了,就这样很贵的一块手表当时在看似说的过去的理儿的面前却只好认栽赔了,这样想吧让他拿着我赔给他的钱去吧,下次你或许没这么幸运了。吃一亏长一垫,之后的配送中,我都会多加几分的多个心眼留意快件确保落到实处甚至不惜多跑多费时间的送货到手。
   虽然只干了一个月,但干的活很杂,可以说把顺丰公司的内部运作,工作要求,操作流程了解了一些。由于工作需要自然也接触到了一些个形形色色的人,而那种难缠的客户往往不去理解快递行业,甚至催派催收,让人头皮发麻。后来我明白了,我们这伙人服务的是一群人而不是一个人,没有义务为一个人的业务搁浅其他客户的。应该互相留时间服务到你就行。
三百六十行,行行出状元。在社会里快递这个行业中,透露着沟通的技巧和派件的方法。不断成长,不轻易放弃,掌握一定沟通的技巧和自己高效的收派方法,就体现出了自己的价值,就会创造更多的财富。受到别人的欣赏和尊重。而那些能撑起这份工作赋予给它的职责和义务的年轻人们,也就称得上是一个兢兢业业工作的爱国者,也就成为这一行业的小能手,足够靠它养家糊口当饭碗的了。
内容有点长,大家可以耐心慢慢看完。
       有图有真相,
                Cache_f69b53a3b9552dd..jpg           Cache_-2df700403e27820a..jpg
                Cache_-9a19c5fd0edf53a..jpg                Cache_24424499671a1857..jpg

慧眼

大学生专属 和谐研究院

大家都去哪了,我的帖子好冷啊
  收起(3)

过气老太婆

妹子认证 版主勋章 大学生专属 和谐研究院 灌水大王
咦,你居然认得路,不会迷路吗?
  收起(1)

颜詻

看着就好累
  收起(6)
  • 慧眼 慧眼 :对,真的是劳神费力!
    2018-03-11 08:45  回复
  • 颜詻 颜詻 :回复慧眼:做为一个路痴,我可能连地点都找不到
    2018-03-11 09:03  回复
  • 慧眼 慧眼 :回复颜詻:有人带熟悉片区,再路痴也能找到啊
    2018-03-11 09:34  回复
  • 颜詻 颜詻 :回复慧眼:。。。(我绝对不会说我不知道)
    2018-03-11 10:14  回复
  • 慧眼 慧眼 :回复颜詻:没事开个玩笑嘛。不是嘲笑你!
    2018-03-11 13:03  回复
  • 颜詻 颜詻 :回复慧眼:知道。~( ̄▽ ̄~)~
    2018-03-11 14:19  回复
  • 我也说一句

潘永安

应聘很容易就通过吗?
  收起(1)
  • 慧眼 慧眼 :高中以上文凭的年轻人都容易!当然更乐意招大学生。不过入职还有程序的。
    2018-03-11 18:35  回复
  • 我也说一句

冥翎寒

和谐研究院 灌水大王
噗嗤,路痴表示就算是从小生活的城市随便说一个街名都不知道……
  收起(1)
  • 慧眼 慧眼 :正常,城市变化多大呀,哪能和小时候的比了,不过我敢肯定几条街巷你跑它一俩天准能找到!
    2018-03-11 22:48  回复
  • 我也说一句

慧眼

大学生专属 和谐研究院
有哪位版主有空给这帖子重排版一下,弥补一下我不会排版造成的不美观!给  花花

百合花开断背山

顺丰还有假期工!? 可以问一下月薪吗
  收起(1)

茗茗小可爱

大学生专属 灌水大王 和谐研究院
挣钱不容易,昨天去帮小学生辅导作业,累到够呛了!
  收起(13)

死湮尹

想想就觉得累啊,赚钱真不容易
  收起(1)