快捷导航

【民国短篇】《南风绕过长亭》,第一次写,不好看也请见谅。?

凤千染

楔子
      “啊――放我出去!”一阵狂暴的女声嘶吼道。
       “来人啊,你们竟敢绑我,是不要命了吗!顾长亭,你给我滚回来……呜,你不要我了吗,你回来啊――”声音逐渐转为呜咽。
         “来人啊,放我出去,再不放我出去,江州就要陷了啊!”南忆风喊得声嘶力歇,毫无平日里张扬明艳之色,而门外看守的士兵却无人敢动。
         这时,天空中飞过几只铁皮鸟,在机箱哄鸣声中投下无数炸弹……江州内四处火莲绽放……
        “江州,完了?”南忆风耳内一阵哄鸣,目光暗淡下来……

一夢繁華

和谐研究院
不错的开头,楼主加油

王浚颖

楼楼加油!
  收起(1)

凤千染

一:梨园初相见
      “好!”鸿春戏楼内传出响雷般的叫好声,隐约还飘出几段奏乐与戏子依依呀呀的唱词,听着像是唱的《霸王别姬》,此情此景若是在前几年,倒还有几分意境,可在这日军入侵、战火纷飞的年头,还真是醉生梦死。
         “不管军方打得多惨烈,这些软骨头奶猫子还是玩得开啊!”南忆风照常骑一匹枣红烈马,带一队士兵巡查江州城,路过那戏楼时还是忍不住出言嘲讽。

凤千染

“小姐别气,这些人啊,也不管好坏浑浑噩噩地过了这一生,也就将军有仁心,还守在这座冷城里。”一旁的李副官忙劝她宽心,可自己也气,气这些贪生怕死的鼠辈,也就不再说什么。
       “哼,等哪天爹不管他们了,看他们怎么乐!”南忆风冷哼一声,扬鞭正要抽马离开,人群里不知是谁喊了一声“日军又来了!”局面开始混乱起来。
          “草包!这里哪有日本鬼子,是都瞎了吗?”南忆风拧眉,低喊

凤千染

“都给我站住,谁再动一步这枪子儿可就往脑门儿上招呼啦!”南忆风看这些抱头鼠窜的人们,心中万分恼火,这就是中国的“男人”?见恐吓无效,她翻身下马,手中火红马鞭一扬,便听到响亮的“啪”了一声,一个正在逃亡的男人便应声而飞,狠狠摔在地上,腰间衣杉都被带破了些许。
         街道上安静了下来,谁都怕被这江州守将南润川之女“招待”。

凤千染

“是谁喊的?刚刚是谁喊的!有种做没种说是吧?嗯……?”南忆风柳眉倒竖,见无人吱声,手中红鞭再次挥下。
       眼见这鞭即将再次降临,那人吓得闭上了眼,便听到“啪”的一声,身上却没有痛感。他睁开眼,却见一名身穿戏服,脸上油彩都还没卸的戏子正挡在他身前,手上正抓着南忆风的鞭子。那戏子身材槐梧,虽辨不出容貌,但一双灿然星目却是很勾人。

凤千染

此时,这戏子正怒目瞪着南忆风,缓缓开口:“就算是南将军之女,也不能随意伤人吧?”声音清亮,正气凛然。
      “哼,你个戏子,整天就知道唱戏玩乐,凭什么责我!”南忆风怒极反笑,张口就讽刺他的身份。婊子无情,戏子无义,千古都是如此。
       “哈哈哈,你说得好。若我有你家这样一支军队,我早就把日本鬼子赶回去了,南小姐!”顾长亭咬牙切齿道。

收起(5)

凤千染

“好啊,明天上午来将军府,我让你带兵!不来不是男人!戏――子――”南忆风大声说道,让全场人民都听到。旁边的李副官闻言脸色一变,正要说什么,南忆风便给他一个让他放心的眼神,便叹一口气,退到一旁。
      “在下顾长亭,南小姐别一口一个戏子地叫着,脏了你的嘴!明日,顾某定当赴约。”顾长亭轻笑,说。
        “好!顾生先,我等你哟!”明明是嗳昧的话,在南忆风的嘴里出来,却是那么恶狠狠

ewtapp11806176

怎么没更了
  收起(4)