新学年新动力!
快捷导航

【民国小说.赠玖阙】九曲(重修,一个新故事)

CHIO_七欧

门前柳叶被岁月的风摩挲成沙,斑驳的叶片上印染着明黄的阳光。时光凝结成一首旧歌,吚吚哑哑地唱着以前的故事。
祖父躺在凉椅上闭眼喃喃地哼着小曲儿,轻飘飘地,好像要散落在时光里。
不时,纷纷的雨突然飘起来。一片黛山之中忽地云雾缭绕。祖父缓缓地睁开眼,那青山掩映间,仿佛有什么在微微晃动。
祖父微微笑起,好似在注视什么亲切的人,“你来了?”
他微微蹙了蹙眉,轻轻咳了两声,苦笑道,“麻烦你了。”
不知道为什么,那一刻,我仿佛看到了年轻时的祖父。
还有那个在照片里的女子——
青衣款款,黛眉如画。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

四月槐序

灌水大王 版主勋章 和谐研究院 有钱人 大作家 万元户 老司机 在线狂魔 虾兵蟹将 无敌先锋 常胜将军 签到之王
前缀还是要【古风小说】哦

CHIO_七欧

九曲(一)
  北平的冬日不比上海的繁荣,那些被白雪覆盖的东西,却总是期待破土而出。
  窗外的雪不知什么时候停了,他轻咳一声,微微揉了揉眉心,随即听到本外吵吵闹闹似乎要砸桌子的的动静,停下笔,眉间的沟壑又加深了几分。
  曹雪芹在《红楼梦》里写王熙凤的出场是——粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。可他们家这位大小姐,王熙凤看见恐怕都要感叹一句“放诞无礼”。
  ‘’少帅!”门外士兵本想解释为何楚玖漪突然冲进来,却被楚玖漪一记眼刀杀得噤了声
  门啪地被人推开,楚大小姐将手里的照片往桌上狠狠一摔,挑眉问道,“听说楚河要成亲了,你知道吗?”
  楚玖漪生得本就好看,平常表情甚少,如今蹙眉强压怒火倒是生出来别样的风情。
不禁莞尔,他将茶推进一分,示意她先坐下,淡笑,“你能知道的事,我能不知?楚家大公子三日后迎娶平城第一戏子柳茹敏,满街各个报刊都刊登了这条新闻。”
楚玖漪突然有些无力,强装的强硬一下子就软了,久不过才说出了几句,“不过戏子……”
——况且,况且,那是你喜欢的人。
  又是一阵沉默,仿佛还能听到雪落在马路上的声音。
  韩阙微微吹散杯中的热气,一片氤氲。

北平的雪,透着凛然的寒。
  而那种白,又总是透露出一种难以自拔的茫然。
  人们也只能在这九曲的世道挣扎徘徊,等待大雪掩埋。

收起(1)

CHIO_七欧

九曲(二)
  那时江南还算太平,或者说,平城比较太平。
  楚玖漪被韩有期——江南第一大帅——带到韩家时,少见飘雪的平城落了雪。
  韩阙见到楚玖漪的时候,她的两颊被冻得通红,小手抓着韩大帅韩有期的袖子头都不敢抬一下。
  “这是你楚伯伯的女儿,他那……嗯……”韩大帅顿住想了想,看了楚玖漪一眼,“九姨太?生的女儿。”
  九姨太?韩阙忍不住笑了一声,比起那平城其余几家名门豪族,自己的父亲果然看上去是专情得很。
  韩家家大,可谁不知,韩大帅韩有悸只有韩阙这一个独子。
  所以难免惯出几分少年的傲气。他绕到楚玖漪身后,戳了戳她苹果似的脸蛋,“你是楚河的妹妹?”
  楚玖漪微微打了一个寒战,“楚……楚哥哥……”话未说完,就低下了头。咬咬唇,头低得更下了。
   韩阙疑惑地看向韩大帅,韩大帅一把将楚玖漪抱起,有些慈爱地看着楚玖漪微微结起寒霜的发梢,正声冲着韩阙道,“从今以后,她就是你妹妹了。”
  “她不会说话?”韩阙跟上大帅的脚步。大帅顿首,放下楚玖漪一巴掌拍向韩阙的脑袋,韩阙吃痛地叫了声。
  “我以后若是看到你欺负你妹妹,我就开枪毙了你,你这个小混蛋。”
  韩阙捂着发疼的头,嘟嘟嘴,偏头看向依旧有些怯懦的楚玖漪,伸了伸舌头,喊到,“小~哑~巴~”
  说完后就溜走了。
  韩大帅年轻有为,今年也不过四十岁,身体当然是健壮地没话说,所以三步做两步地就赶上了韩阙。
  楚玖漪微微抬头,看见韩大帅一把拎起韩阙的衣领,拖着往屋里抽了把扫帚。
  而后只听得到“啊啊啊,别打了!爹!”的惨叫。

楚玖漪看着空荡荡的客厅,她想,这里或许是不一样的。
  可是下一秒身背的刺痛就告诉自己。
  不该怀有期待。

收起(1)

CHIO_七欧

九曲(三)
  “喂喂,我说小哑巴,你今年多大啊。”韩阙清晨就偷偷溜到楚玖漪的庭院前,吓了楚玖漪一跳,楚玖漪狠狠地盯着韩阙,就像在说——你再来欺负我,我就和你爹告状。
  韩阙仿佛看出了楚玖漪在想什么,得意道,“我爹昨晚就离开平城去了南京,想告状?没门儿。”说完还哈哈笑了两声。
  楚玖漪听后,忽地蹲在地上,刚才怯懦的表情一去不再,抽起地上的长篙就向韩阙打去,韩阙一躲,定睛看了看楚玖漪。
  依旧是狠狠的表情,只是这一次,这表情说的大概是——你再来欺负我,抽不死你丫的。
  韩阙在风中微愣,说好的柔柔弱弱的小妹妹呢。
  “喂,小哑巴……”话未说完,楚玖漪就是一棍子打在韩阙腿上,啧……完全是不留余力……“我说你,”韩阙倒吸一口凉气,“小姑娘家家的,怎么动不动就喊打喊杀要揍人呢。”
  楚玖漪微微低头,脸上依旧是没有什么动静,本想转身就走,但看着韩阙有些痛苦的样子,忍不住转过身,想来也是知道自己不应该。
  “你…你…没事…吧…”楚玖漪开口有些吃力,说完这句话,脸都有些憋红了。
  韩阙看着慰问自己的楚玖漪,开口说话了?他伸手撩起楚玖漪额前的碎发,“你真的……不会说话?”
  楚玖漪摇摇头,又忽然点点头。脸上有些发烫。
  院子外有些凉,韩阙从地上爬起来,问道,“你还没吃早饭吧?饿不饿?我们韩家没什么佣人,我爹说那是浪费。,你要饿的话,我给你煮碗面吃好不好?”
  楚玖漪吞了一口口水,小手攥了攥衣角,点点头。
  虽说是娇生惯养的公子哥,可做饭的手艺真的没得说,他将面端到楚玖漪面前,道,“我爹以前常年不在家,我妈不愿意做饭,为了避免饿死,所以…做饭这种事我很小就会。”
  看着冒着热气的面条,楚玖漪长长的睫毛在眼边投下一片阴影,她拿起筷子,又放下。
  韩阙有些疑惑地看着她,楚玖漪的喉咙动了动,忽然知道楚玖漪想说什么,他揉了揉楚玖漪轻柔的短发,轻快地笑起来,“你不用和我说谢谢,我今年十六岁,应该是长你三岁,你不妨把我当亲哥哥看待。”
  楚玖漪低下头,喉咙里发出“嗯”的单音节。
  “你爹没给你看过这个病?不应该啊,你们楚家那么有钱。”
  楚玖漪听后,抬头看了看韩阙的脸。
  不能……不能期待。
  她用手沾了点汤水,在桌上写道——不劳您关心。
  嚯!这还是条小白眼狼!
  韩阙压住微微升起的怒火,扯出一个无比完美的微笑,“妹妹你不必担心,哥哥以后天天教你说话好不好?”
  楚玖漪没有了任何动作,她只是看着窗外,有些微微的白雪落下。

慕矣

……感觉楼主会继续更下去但是忍不住破坏楼层啊啊啊楼主文笔赞

收起(2)
水光潋滟灼人眼

浮生几度花间眠

灌水大王 和谐研究院 古风小说家 版主勋章 有钱人 大作家 虾兵蟹将 无敌先锋 常胜将军 万元户 老司机 在线狂魔 荣誉版主 签到之王
搬来小板凳
等更

依旧喜欢楼主文笔~
  收起(2)

CHIO_七欧

九曲(四)
  韩阙虽是独子,可堂亲表亲不算少。这其中,他唯一亲近的,也就只有他那刚刚留洋回来的表哥——韩衍。
“我听说叔父给你从楚家带回来了个妹妹?”对面的人随意地支着脑袋,面庞却又透露出一种让人沉浸的英气,一派纨绔公子作风。
  韩阙粲然一笑,“表哥你感兴趣?不然给你带回去做童养媳?”
  韩衍伸手拍了拍韩阙的头,“童养媳?那姑娘是你爹给你找的……”痞气地笑了笑,“况且,我家那位可是会生气的。”
  韩阙拿起桌上的苹果,把玩道,“你话里有话。”
  “真聪明。”韩衍抢过韩阙手里的苹果,一口咬下去,“你以为楚家是什么地方?带回一正牌的楚家大小姐有那么容易?更何况你也不是不知道,你爹……可是恨不得一有机会就把楚家彻底给砸个稀巴烂啊。”
  “所以楚玖漪……”韩阙面色沉了沉,没有说下去。
  “楚家形势复杂,你最好,提防着那楚大小姐。”
  “她母亲,是三月前过世的林梦夫人?”
  韩衍微微一笑,“你知道我在警司里查到什么?林梦夫人,是江南第一青衣江兰的亲妹妹。”
  江兰?韩阙对这个名字微微有些发疼。

“江兰……江兰……”病卧在床的韩夫人——也就是韩阙的亲妈——临死前一直重复着这个名字。
  韩阙依旧记得那天韩大帅站在韩夫人面前冷漠的样子。
  人人只道韩大帅用情专一,此生只娶了韩夫人白偲缌一人。可韩阙从很小就知道,他爹没有那么喜欢他妈。
  甚至可以说,是不喜欢。
  一个爱妻子的丈夫不会常年让妻子独守空房,也不会在她即将死去的时候冷冷地对妻子说——“在地府见到了江兰,给我绕着走。”
  他十岁母亲就离开了,而当时年纪不过三十有余的父亲仿佛一下子就老了很多。

“大概,他们上一辈的故事还没画上句点?”韩阙眼底一点波纹也不起。
  在同龄人里,是少见的深沉。
  韩衍不语,推开门轻快地走了出去,忽然想起小时候见过的韩有期那冷峻不带一丝感情的眼神,“果然是……青出于蓝胜于蓝啊。”
  门外的男子有些疑惑地看着他,这男子相貌出众,有些苍白的神色却盖不住那玉琢般的好看。
  “等了很久?为什么不进来?”韩衍将他的手凑在嘴边,轻轻地吻了吻后,在他手心哈了一口气,眼底仿佛有着琐碎的星光。
  男子脸上微微泛红,轻轻摇摇头,又想起什么似的,转身给他系好围巾,微微一笑,“我们回家吧。”
  “好。”

收起(1)

CHIO_七欧

九曲(五)待更

收起(1)

CHIO_七欧

九曲(六)待更