新学年新动力!
快捷导航
楼主: 北狸

【古风小说】戏子忆(已完结)

北狸

原来他并不是云州本地人,而是来自一座边塞城——罗城。
父母早逝,把他交给了罗城的上善坊坊主,而坊里的乐师白梓先生,一直庇护着他。再后来他被前来罗城招揽人才的云州青衣园的人带走,来了这“拾戏满地,万人彩袖”的云州。
阎叔是青衣园里一位乐师,技艺最是精湛,待人一向亲和。记得他刚入戏园被处处排挤时,只有阎叔将他当小辈爱护。

安离哒乖徒弟

哇咔咔~惊险阿梓~

北狸

“可是想起什么了?”见鹿又又在游神,纪凉不禁询问。
“嗯。他是阎叔。”鹿又心不在焉地点了点头,“纪凉,你还知道,我生前还有哪些朋友或是认识的人在吗?”鹿又自己都没发觉,他的语气里带了一丝渴求。
你是谁?我……想见你,想见你,想见你……一面就好啊……
悲戚涌上心头,鹿又紧紧攥着衣袖,想强行将这突如其来的情绪压制下去。他的眼中一半迷惘无措,一半绝望哀戚,清晰映入了纪凉的瞳孔,令纪凉不由一怔。

北狸

“……有。”回过神来,纪凉严肃了神情。“云州刺史之女,陆云笙。”
听到那个名字的一瞬,心头的刺痛令鹿又差点失了态,他的脸色刷地变得苍白,脑中蓦地响起一阵尖锐的嗡鸣。鹿又失神地后退了几步。
陆云笙,陆云笙……突然涌来的记忆里,是女孩子的笑,女孩子的嗔,女孩子的身影……
那么熟悉而陌生。

北狸

“你便是青衣园的‘彩凤凰’?哎呀,我还以为是女孩子呢。”
“用本小姐亲手做的糕点来付酬劳如何?小气凤凰,给本小姐唱一折戏嘛~”
“啧啧,你一个男的都长这么水灵,老天爷还真是不公平啊。”
“小凤凰小凤凰!你干嘛躲我呀?哼,你以为你躲得了一时还能躲一世啊!实话告诉你,本小姐就是喜欢你!”
……
如潮水般的记忆席卷而来,鹿又捂着一阵阵刺痛的头,忍不住发出痛苦的呻吟。

北狸

“鹿又!你怎么了?!”
鹿又的反应吓了纪凉一大跳,他赶紧搀扶住鹿又摇摇欲坠的身体,神色难掩焦虑。
可是鹿又此刻却没有什么精力去回答纪凉了,他甩了甩昏沉的脑袋,努力辨析脑海中那突如其来的乱糟糟的记忆,好长时间,才渐渐缓过来。
轻呼了一口气,鹿又虚弱的朝纪凉摇了摇头,“没事,现在已经好多了。”
揉了揉额角,鹿又眼中的空寂只剩下三分。

北狸

脑中不断闪过与陆云笙曾经相处的画面,很多,但却并不完整。
鹿又的神色有些复杂。“陆小姐……是我喜欢的人?”他不确定地问道。
的确是不确定啊,因为他现在连情感是什么都搞不清楚。
“似乎是的。”纪凉摊手无奈一笑。

北狸

“我费了好些功夫才让那个阎叔道出了真相。
陆小姐是个戏迷,因为你的名气,常常到青衣园来听戏,渐渐你便与那陆小姐生了情意。可那时候的陆小姐早已就定下了亲事,只待她一及笄便要嫁与当朝二皇子做侧妃。
刺史大人知道了你们的私情,便在你与陆小姐私奔的那天,抓了你将你杖毙了。而陆小姐则被逼出了嫁。”
杖毙吗……原来我是这样死的啊。鹿又茫然了神色。
一点记忆片段闪过,是自己被许多家仆架着,动弹不得,只能看着天空中的圆月,那月光,真的很冷。

北狸

“我……可以去见见陆小姐吗?”
“去见她?她现在可是皇子侧妃,怎么可能见得到?!”纪凉翻了个白眼。“至少知道了你生前发生了什么了,人鬼殊途,你呀还是知足吧。”
鹿又摇了摇头,有些迷惘地垂下了眼睑。
“不,不是的。只是,我想确认一件事……很重要……一定要确认才行……”她会是那个缺席人吗……
“你,你……”纪凉烦躁地抓了抓头发。“你还真是个麻烦!”

北狸

自那天从云州城回来后,鹿又又开始蹲在村子的那棵大槐树下发呆。七天后,纪凉实在是看不下去了,便强行拖着他去了山里。
傍晚的乱葬岗,在那树木的掩映间,一个人影微微晃动,隐约见他在挥着锄头挖着什么。而那人,正是纪凉。
“纪凉,你挖我的尸体干什么?”
“你难道还真想做个孤魂野鬼啊?”纪凉没好气地翻了个白眼。啧,真是好心没好报。
  收起(2)