快捷导航
楼主: 淮河.

【古风小说】戏子忆(已完结)

安离哒乖徒弟

发表于 4 天前 |显示全部楼层
码了不发是不对的哦~小宁快更

淮河.

发表于 前天 08:38 |显示全部楼层
“刺史大人不是不让人给我收尸吗?”
鹿又迷茫地又问道,而结果,自然又是换来纪凉的一个白眼。“都过去这么久了,谁还管你的尸体怎么样了啊。”
愣了愣,鹿又露出一个恍然大悟的表情,若有所思地点了点头,也不再多问,只是微垂下的眼眸里,却有一丝深沉。谁会在意一个死人呢……

淮河.

发表于 前天 08:38 |显示全部楼层
一锄下去,纪凉很容易便挖到了鹿又的尸骨,只是这乱葬岗死人颇多,纪凉也是费了好些功夫才将鹿又的尸骨从尸骨堆里扒出来。
他的尸骨并不完整,很多地方的骨骼已经脱落。因为腐烂,大部分的骨头都还留着暗黑的痕迹,甚至有些地方还沾着腐烂的残渣,散发着浓浓恶臭。
所幸鹿又已是失了嗅觉,并没有闻到那股恶臭。他新奇地蹲下身子看着自己的尸骨,忍不住伸手想触碰。毫无意外,他的手指从暗黄的骨头穿过。鹿又略有些遗憾地收回了手指。又偏头看了眼尸骨旁的一些碎骨,鹿又有些心疼地皱了皱眉。
“咳咳,我又不是故意的,谁让这些骨头太脆了……”纪凉摸着鼻尖不好意思地辩解,只是声音在鹿又的怒瞪下却越发细小了。“好了好了,别磨蹭了!再待下去天都快黑了,我们还是快点把你的身体埋了吧。”
心虚地将话题转移开,纪凉赶紧将尸骨裹好,抱起快速离开了。

淮河.

发表于 前天 08:39 |显示全部楼层
当鹿又和纪凉回来的时候,后山山上已然多了一座孤坟。
鹿又蹲在义庄的屋顶上,望着那在夜色中只显现出一团漆黑的后山,有些发呆。
他这算是,客死异乡了吧……
鹿又将头埋在膝间,无由地有些伤感。
明天就是清明节了啊……自己离开后,再过个几年,就连纪凉也会忘了自己……谁也不会记得我了……这人世,自己过得到是匆匆,也不知道,那人是不是也把我给忘了……

淮河.

发表于 前天 08:39 |显示全部楼层
夜雨来得忽然,冰冷的雨飘鹿又的手背上,令他思绪清明了几分。下雨了啊……
抬头望向天空,却是漆黑一片。什么也看不见,只感觉到有冰凉的雨丝落在脸上,鹿又闭上了双眼,细细感受的雨的触碰。他喜欢下雨,因为只有下雨的时候,他才感觉他是真是存在的。
脑中蓦地闪过一个画面,快得令鹿又差点抓不着。鹿又却是惊得睁开了眼睛。那还一个背影,一个披着蓑衣,带着斗笠的背影……
一戏落幕,满园呼声如潮,可他的视线却随着那离席之人而去,看着那人带上了笠帽,脚步轻快地消失在园口。啊,那天也下着雨,淅淅沥沥的雨声在屋檐下响着,当真动听……

淮河.

发表于 前天 08:40 |显示全部楼层
“鹿又!都下雨了你还不快给我从房顶上下来!”
纪凉的怒吼声突然响起,鹿又被下了一跳,半晌才回过神慢吞吞地从房顶上飘了下来。
被雨淋得湿漉漉的发贴在鹿又的脸颊上,他身上的衣服也有些微湿。鹿又在纪凉的怒瞪下,不好意思地扯了扯袖子。“抱歉,我忘了。”他干巴巴地解释道。

淮河.

发表于 前天 09:27 |显示全部楼层
“啧!”扯了把头发,情绪暴躁地皱起了眉头。所以说,残魂什么的真的很烦啊!“真是上辈子欠你了!”纪凉转身进了屋子。“傻站着干什么,还不过来!你不是想见那陆小姐一面吗?”
鹿又的眼神立刻亮了起来,赶紧跟了上去。
“喏,你的。”
看着纪凉从兜里摸出一个黑黄黑黄的东西丢在桌子上,鹿又好奇地凑近瞧了瞧,却愣是没看明白这东西的原身,只能疑惑地看向纪凉。
“应该是个香囊。从你尸体上翻到的,可能是陆小姐送的吧。”

淮河.

发表于 前天 09:27 |显示全部楼层
“……定情信物?”歪了歪头,鹿又迟疑道,脑中闪过紫衣的少女笑着递来香囊的画面。“这个东西有什么用?”伸手戳了戳,手指却是穿过了香囊,鹿又无奈收回了手指。
纪凉神秘地笑了笑,又出兜里掏出一个小香炉。“入梦炉,可借人一物,入人一梦。只可惜,效果仅一次。”对上鹿又有些茫然地眼神,纪凉又泄了气。好吧,不能指望这家伙能听懂啊。“反正能帮你就是了,不过我也不确定这香囊是不是陆小姐的,如果不是,那就没办法喽。”
鹿又似懂非懂地点了点头。“谢,谢谢你,纪凉。”
没好气翻了个白眼,纪凉将香囊丢进了小香炉后将盖子盖好,坐得远远的,一副不想与鹿又搭话的模样。鹿又眨巴眨巴眼,只得讪讪一笑。

Margarite

发表于 昨天 08:02 |显示全部楼层
哇哇哇终于更了!

淮河.

发表于 昨天 13:48 |显示全部楼层

小香炉渐渐溢出淡淡的青烟,缠绕在鹿又的四周。烟雾渐浓,迷离了鹿又的眼,他只看见纪凉的身影越发模糊,直至不见,而他自己却被青烟覆裹。
知自己入了香囊主人的梦境,鹿又定了定神,试探性地移了几步,发现四周没有阻挡的物体。烟雾弥漫的远处,隐约有什么细碎的声音,鹿又仔细听了一会儿却是没有听清,好奇之下,他小心翼翼地朝前方走去。