高考倒计时结束
快捷导航
楼主: 淮河.

【古风小说】戏子忆(已完结)

淮河.

青烟变得稀薄,鹿又从雾中走了出来,只是四周熟悉的景象却令鹿又愣了一下。
是青衣园……
再看向右方的小亭子,是一男一女。紫衣少女是记忆里的陆云笙,她正将一个小香囊递给身边微垂着眼睑白衣男子。鹿又下意识躲在花树丛后,有些愣神地看着眼前这一幕。
那白衣人……是我?

淮河.

“小气凤凰,本小姐可是第一次绣这种东西呢,你可不能拒绝,必须给我收下!至于要留还是要扔,那就随便你了。”陆云笙故作蛮横道,将手里的香囊向鹿又又推了推。
那鹿又迟疑地抬眸看了眼陆云笙,不知在想什么,又立刻垂下了眼睑,颤了颤眼睫,没有啃声,也没有敢接过。
陆云笙咬了咬漂亮的唇,狠狠瞪着他,却也没有再说话,只是捏着香囊的手指有些紧张地用了些力。许久,鹿又的手指动了动,慢吞吞地抬手接过了香囊。
陆云笙笑了,眸子宛若含了万千星辰般晶莹。“算你识相!”话音刚落,她便提着裙子小跑着离开了。

淮河.

而正在偷看地鹿又呆了一下,欲去追跑远的陆云笙,只是刚跑了两步,却因为某一个人的声音,而惊得顿住了步伐。
“啧啧啧,阿又可真是艳福不浅呐!”
青衣的陌生女子忽然从矮树丛钻了出来,原本就乱糟糟的发,被小树枝一挂,更加凌乱了,发上还留了几片嫩叶。她似笑非笑地看向那亭子里的那人一眼,灵活地从栏杆处翻进了亭子。
鹿又僵硬着身子看着进了亭子的女子,却不知心中澎湃的情绪是为哪般。

淮河.

见她靠近亭子里的另一个鹿又,鹿又自己都不知道自己的脸上竟浮现出一股愤怒,不自主地冲进了亭子。
我在这里!我在这里!那个人不是我!
伸手想要去拉女子的衣袖,却拉了个空,鹿又踉跄了几步,撞在了另一个鹿又的身上。一时间只觉得天旋地转,等鹿又回过神来,发现自己已成了这梦里的鹿又,无法掌控身体,只能看着自己与那青衣女子对话。

淮河.

“你……来了。”
鹿又听见自己迟疑道,内心不知为何,竟忐忑起来。垂下眼帘,也在那一霎,手里的香囊被女子夺去。
“这东西还真是精致哩!”女子仔细地把玩着香囊,有又嗅了嗅。“杜若香,是你喜欢的味道。”她偏头看着鹿又,笑得戏谑。“我也喜欢呐。”
鹿又紧握了一下拳,忍不住颤了颤眼睫。不知是心虚还是别的什么。
女子懒懒地靠在了栏杆边的柱子上,把那香囊挂在食指上打着转。“陆云笙,路大小姐,倒是个妙人呐。喂!阿又啊,你觉得咧?”
“……嗯……是个很好的人……”不敢看女子询问的眼神,鹿又垂着头慢吞吞答道。

淮河.

“女子赠男子香囊,乃为许终生之意呐,不过可惜啊,我对刺绣这种东西一窍不通啊。”
女子可惜地摇了摇头,不知想到了什么,嘴角的笑变得玩味起来。
“嘿嘿,既然我不会绣,那么,若有哪个男儿肯为我执针绣一个香囊,我就嫁给他好了。”
她撑着下颚眯着眼仔细想了想,双眼笑成了月牙。
“这主意到是好!”
鹿又张了张嘴想要说些什么,可是却又很快止住了,只是沉默地看向青衣女子。

淮河.

女子伸了个懒腰又站起了身,将香囊还抛给了鹿又后打了个哈欠。
“好了好了,我也不呆咯,不然店老板可就发现我又逃工了,阿又啊,下次开戏的时候记得通知我啊!”
她笑了笑,没有停留地离开了亭子。
鹿又看着她离去的身影,心里却在不断地嘶吼着。
回来,回来!你回来啊!停下!你是谁!你是谁!你到底是谁啊!!!

淮河.

浓浓地哀伤几欲淹没鹿又,有关女子的记忆碎片隐隐浮现脑海,可鹿又还没来得及去探察,只觉得身子一个失重,仿佛坠入了深渊一般。
回过神,鹿又发现自己在一棵树下,手里捏着一本戏本子。
身体仍不受控制,鹿又叹了口气后,这才发现自己的身体居然变小了,似乎才五六岁的样子。一时搞不懂情况,鹿又愣住了。
又想起纪凉的话,“借人一物,入人一梦”,虽然有些稀里糊涂,但鹿又也知道这不是陆云笙的梦了。自己小时候的事,陆云笙是不可能知道的。不过……这到底是谁的梦呢?

淮河.

几个小孩子忽然跑近,直到在鹿又身前停住,才重重喘了几口气。“阿,阿又!不好了!戏,戏台子那里,被一个外乡来得女孩子占了!她,她把大虎都打倒了!”
“什么?”鹿又皱了皱眉,一副少年老成样,严肃着一张脸。“爹爹说,不可以让人到戏台子那里捣乱。”他赶紧揣好戏本,急切地向着村子里的戏台子跑去。
那戏台子搭在一棵老槐树下,鹿又到那的时候,只看见一个与自己一般大的女娃娃,叉腰站在戏台上。

淮河.

那戏台子搭在一棵老槐树下,鹿又到那的时候,只看见一个与自己一般大的女娃娃,叉腰站在戏台上,台下趴着几个小萝卜头,不服气地嚷嚷着。
看见鹿又来了,他们都眼神一亮。“阿又阿又!这家伙想要霸占着戏台子!”
“你们还好吧?”鹿又走到戏台边,皱着眉看了眼小伙伴们,又抬头看向那戏台上的小人儿。“村子里有规矩,不许在戏台玩闹,请你离开这里。”