高考倒计时结束
快捷导航

如何记好笔记?请看这里哦!

歌于途

灌水大王 和谐研究院

俗语云:“好记性不如烂笔头。”可见,做笔记是多么重要,养成做笔记的习惯是多么重要。进入高中,所学的知识无论在深度、广度和密度上比初中的要求都要高得多。进入第一轮复习,同样更需要做好学习笔记。如何才能很好地学习这些知识呢?这就要求同学们更加讲究学习的方法,譬如说怎样做课前预习,怎样听好果,怎样对待所发现的问题,怎样做课后复习,怎样写考后记等,在这些环节中始终贯彻一个怎样做学习笔记的问题。
结合多年的经验,笔者认为至少应做好以下几项工作。

一 记提纲
  每上一节课,把老师在课中教的概念、公式、法则、原理等记下来,对于一些难以理解的概念,还可以通过查资料来说明。每学完一课、一章、一单元,自己及时来一次小结,把一课、一章、一单元的基本概念、基本知识、基本技能系统地归纳整理在笔记本上,这些在课本上虽然有,但不系统,复习时不方便,因此也要求整理时有一个明确的整理思路。通过摘抄提纲,既方便复习,也增强记忆,还能不断提高自己的归纳综合能力和自学能力。这里所说的记提纲实际上就是记要点,但同时又该旗帜鲜明地反对只记笔记不注意认真听讲,认真思考,弄得本末倒置。

二 记疑难
  同学们在预习时多少会有一些自己的难以理解的问题,听讲时肯定会有一些新的问题产生,作业中也难免出现一些错误,即便是复习时还有可能遇上新的疑点,这所有的问题和疑难都应该把它当做灵感一样快速记下来。如此,上课时注意听老师讲解,复习时再思考,自学时再深入,都有利于加深自己对问题的理解和记忆,学习效率自然会不断提高。这也是一些有生的学习秘诀。不少同学把这些总是汇成一本《较难题集》,从中得益匪浅。我主张每个爱学习的同学应该有一个《问题本》。

三 记方法  
  所谓记方法,是指老师讲解新知、范例或习题时,让同学们理解并掌握的解题技巧、思路和方法。这些方法其实都是老师的教学方法,也可能是过去的一些优秀学生已经成型的学习方法。我总觉得,老师怎么教就应该成为学生怎么学,教法即学法,不会错吧?!

四 记悬念
   这里说的是学习应有点超前意识。上课时老师有时留下一些总是让学生课后思考,而这些问题也许要经过若干天甚至更长一段时间的学习后才能解决,同学们在看一些课外书时,也可能发现一些有趣的问题而自己一下子未能解决的,把这些问题记录下来,时而想想,稍加留意,很可能得到“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”的效果。

五 记体会
   孔子教导我们说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”可见,学重要,思也十分重要。
我觉得,学习总是有体会的,无论疑问、反思还是感悟,这时都应该及时记下来。
正如著名教育家G·波利亚说:“如果没有反思与总结,同学们就错过了解题的一个重要而有教益的方面,通过回顾所完成的解答,通过重新考虑和检查这个结果,以及得出这个结果的路子,同学们可以巩固所学的知识和提高自己的解题能力。”

其实,会学习的人都知道,记笔记不仅有利于学习、复习,还有利于反思、感悟和不断提高,更有利于创造性的激发,何乐而不为呢?
小伙伴们get了吗

这里是你们的小歌歌哦~
充电站小萌新版主~
加入充电站的小伙伴有问题可以问我哦
我会尽量回答你们的呢

本文来源于江山携手《学习方法》~

评分

鹤绒 + 2 赞一个!
ewtapp11777779 + 1 赞一个!
落月绯倾 + 2 很给力!
仰望星空的夏尔 + 1 赞一个!
ewtapp11518074 + 2 投你一票!
源梓儿 + 1 赞一个!
若愚. + 5 赞一个!
休于树 + 10 补发奖励!

一个不经意  你的笑容就成了我的整个世界

填写QQ邮箱地址→_→

休于树

灌水大王 和谐研究院

嗯棒棒~

收起(1)
Troye Sivan是一生的信仰。

填写QQ邮箱地址→_→

若愚.

灌水大王 和谐研究院
嗯棒棒~
不存在的。。。。

填写QQ邮箱地址→_→

璨颜

版主勋章 大学生专属 初级学霸 实习学霸 和谐研究院 灌水大王
呀啦嗖!棒棒哒!虽然我已经好久没记过笔记了,哈哈哈哈哈嗝
  收起(9)
看世间云卷云舒,
赏庭前花开花落,
低头品一杯香茗,
微笑着做自己想做的事。

填写QQ邮箱地址→_→

我老婆是陈曦妍

咦!你的名字又换回来了!
  收起(1)

填写QQ邮箱地址→_→

一夢繁華

和谐研究院 灌水大王
好厉害,不过,,,我貌似从来不做笔记的,,,,
  收起(2)

填写QQ邮箱地址→_→

SAO御龙吟

【鼓掌鼓掌】我的笔记都是照学习资料抄来的

填写QQ邮箱地址→_→

浮生几度花间眠

灌水大王 和谐研究院 古风小说家
nice 有用的
好吧 不整理笔记的某人缩墙角
不求结果完美,但求过程无悔。

填写QQ邮箱地址→_→

Smile'墨小沫

灌水大王 版主勋章 初级学霸 和谐研究院
非常感谢歌于途的分享哦!么么哒

填写QQ邮箱地址→_→

2018Virus感染者

版主勋章 灌水大王 和谐研究院
分享得好棒!希望对大家有用……

填写QQ邮箱地址→_→