快捷导航

碳酸饮料有“毒”, 牙齿已跪——第20151218期

吃樱桃的小丸子

大学生专属 灌水大王 妹子认证

碳酸饮料有“毒”,牙齿已跪

说道碳酸饮料,有多少童鞋是喜欢喝此类饮料的?大家可以在心中默默举小手看看,放心,小丸子绝对不会告诉老师哒!(我可是很讲义气的!)在你喝此类饮料时,有多少童鞋的麻麻是反对的?相信有很多麻麻都会说:“要少喝碳酸饮料,都是色素,喝了对身体不好……”

那么是不是这些碳酸饮料真的会对人体造成伤害呢?本期丸子实验室就给大家说说碳酸饮料对于牙齿所做的那些事儿。
       在生活中,人们最熟悉的碳酸饮料莫过于可乐啦!两大可乐品牌在各位童鞋心目中孰重孰轻,一直都是百事和可乐之间的大战!至于具体偏向哪一款,私下里可以和小丸子讨论,此处不多说啦!

可乐(Cola)是黑褐色、甜味、含咖啡因的碳酸饮料。之所以称之为碳酸饮料是因为在可乐的制作过程中,通过加压,将二氧化碳(CO2)充入饮料中。二氧化碳常温下是一种无色无味、不助燃、不可燃的气体,密度比空气大,略溶于水,与水反应生成碳酸(H₂CO₃)。

那么牙齿则是人体中最坚硬的器官,主要成分为羟基磷酸钙:即碱式磷酸钙,人体牙齿的主要组成部分,化学式为Ca10(OH)2(PO46。那么,当碳酸和牙齿碰撞在一起时,就会发生以下反应:
Ca(OH)2+H2CO3=CaCO3↓+2H2O
可以把羟基磷酸钙看成是Ca(OH)2•3Ca3(PO42
       所以喝过可乐会感觉牙齿发涩,好像有一层东西。碳酸饮料腐蚀牙齿一说,并不无道理哦!
       此外,除了可乐腐蚀牙齿外,常喝可乐还会造成色素沉着附着在牙齿表面上。不相信的童鞋,你们可以去看看身边爱喝可乐的同伴,他们的牙齿或多或少都是这样的……(胆小者慎看!)

目前,对于在长期摄入可乐等碳酸饮料后发生在牙齿上的一种疾病,有一个专属名词叫“牙齿酸蚀症”。(瞬间高大上的感觉有木有?)所以,爱护牙齿,单纯刷牙还是不够哒,可以做到以下几点
       1、尽量饮用白开水;
       2、若饮用酸性饮料,要注意控制摄入量和饮用频度;
       饮用酸性饮料时,应尽量避免含于口腔中太久,并且最好一次喝完而不要分多次饮用,以减少牙齿暴露在酸性环境中的频率,如果能用吸管喝饮料则可以减少酸接触牙的机会。
       3、饮用酸性饮料后应立即用清水漱口,避免立即刷牙;
       在吃过酸性食物后,立即用清水漱口可稀释饮料的酸度、清除酸在口腔中的残留;且应避免立即刷牙,以免引起牙齿表面受酸软化后,过度被磨耗。
       4、可使用含氟的漱口水或含氟的抗敏牙膏防止牙齿敏感的发生;

保护牙齿,人人有责!
------------------憋走,学习宝典在下方!------------------
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

------------------恩恩,学习宝典在上方!------------------

下面到了经久未变的【话题时间】   
       不造你们是不是也很喜欢喝碳酸饮料呢?你们的牙还好吗?
       在本期的一个话题时间里,就让咱们来好好说说:
#碳酸饮料还可以这样……#
        大家可以说自己喜欢喝什么碳酸饮料?与朋友之间又发生了哪些与碳酸饮料相关的趣事?不管你有什么好玩的,都可以来找小丸子说说哦!一起分享分享吧!

话题时间大家只要根据给出的话题随便说说,只要是和话题有关即可!it’s so easy!
       快来说说吧!不仅有机会可以获得“实验室小助手”的荣誉称号,还有30金币的奖励哦!有没有很心动呢?
       没有获得小伙伴们也不要着急,小丸子也会对认真回复的小伙伴们有1-10个金币的奖励哦!所以,金币很多,知识点也很丰厚,就看你怎么获得啦!
实验室小助手代言人——柯南君!

好了,本期内容到此结束了, 哦,对了,让我们来看看上期有哪些小伙伴获得了我们“实验室小助手”的荣誉称号以及上期精彩内容吧!(上期精彩内容,戳我呦!

知识已完,咱们话题继续!
更多趣味知识,尽在丸子实验室!咱们,楼下见!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

ewtapp11759083 + 1 赞一个!
顾迟 + 1 赞一个!
暗夜流殇 + 1 感谢分享!
815001772902 + 2 很给力!
ewtweb4712531 + 2 赞一个!
半梦 + 1 赞一个!
li1240987105 + 1 赞一个!
zxl1611815863 + 2 很给力!
mst789456 + 2 楼主好人!
ewtweb4396728 + 2 很给力!
昨日的伤悲 + 1 赞一个!

陈亚丹

知道为什么我弟牙口不好了
  收起(1)

王黄滨

真专业,楼主学霸我等佩服
  收起(1)

流苏

和谐研究院 虾兵蟹将 无敌先锋 常胜将军 荣誉版主 初级学霸 超级版主 灌水大王 版主勋章 妹子认证 威力四射 威名远扬 签到之王 签到王中王 大学生专属 大作家 有钱人 在线狂魔 老司机
小时候最爱喝可乐~
初中的时候妈妈老是咳嗽,爸爸用可乐熬过梨水~
可乐还可以做可乐鸡翅呀~舍友姐姐还有舍友做的味道都好极了~~^ω^  (说的现在好想吃。。)

收起(8)
  • 吃樱桃的小丸子 吃樱桃的小丸子 :这样看来,苏苏,真的是吃货呀~不过,你们宿舍怎么做吃的呀?说,是不是偷藏了什么大功率电器呀?
    2015-12-22 15:08  回复
  • 流苏 流苏 :回复吃樱桃的小丸子:我们宿舍违规电器绝对不会有的,前两天有栋宿舍楼因为违规电器着火了,烧了六间宿舍,现在学校还在严查这个呢呢~~~
    吃舍友做的可乐鸡翅是班聚的时候,我这么乖的孩纸宿舍怎么会有违规电器呢
    2015-12-22 16:24  回复
  • 吃樱桃的小丸子 吃樱桃的小丸子 :回复 流苏 :天哪,烧了6间宿舍!!!我上大学这几年都没有看到过这么严重的事情!这个学校老师肯定恨不得速度将这些人给抓出来了……只能为那些学生默哀了……
    上次班聚上你有没有大显身手哇?
    2015-12-23 10:55  回复
  • 流苏 流苏 :回复 吃樱桃的小丸子 :还好没有伤到人,听我们辅导员说那两个女生在公安局呢,貌似要追究刑事责任,所以违规电器是绝对不可以有的~
    做饭我不拿手呀,不过跟舍友学了可乐鸡翅,回家做~
    2015-12-23 12:33  回复
  • 刘志昊 刘志昊 :厉害,我等佩服
    2016-03-05 13:01  回复
  • 喵小懒 喵小懒 :回复吃樱桃的小丸子:刚刚刚刚
    2016-06-27 10:46  回复
  • ewtapp10206452 ewtapp10206452 :回复流苏 :贵州大学吗?
    2018-10-20 14:10  回复
  • 流苏 流苏 :回复ewtapp10206452:不是
    2018-10-21 11:27  回复
  • 我也说一句

不忘初心,方得始终!

冯铭烨

难怪我现在牙齿没长全
  收起(2)

周梦琪

好像碳酸饮料喝多了会导致白血病,不知是否属实
  收起(1)

风血魔皇Despair

碳酸饮料在医学里有时会用来当做治疗较大胃结石。可以想象,连胃结石都可以腐蚀到没有,你的牙齿又能有多强大。
  收起(5)
  • 吃樱桃的小丸子 吃樱桃的小丸子 :所以,远离碳酸饮料,保障身体健康啊!而且里面含有大量的糖,很容易长肉的……
    2015-12-22 15:13  回复
  • 暗夜黎明 暗夜黎明 :胃里不有胃酸吗?
    2016-08-20 15:24  回复
  • 风血魔皇Despair 风血魔皇Despair :回复暗夜黎明:胃酸有用的话还会结石么。。。
    2016-09-01 21:34  回复
  • zxcczcz zxcczcz :回复风血魔皇Despair :复分解反应的条件之一是生成沉淀,胃酸主要是HCl,生成的盐酸盐大多可溶所以不反应,碳酸是H2CO3,碳酸盐大多不溶所以可以反映
    2017-02-05 15:14  回复
  • 风血魔皇Despair 风血魔皇Despair :回复zxcczcz:你这么一说,我怎么感觉我是小学生在被人教化学一样。
    2017-03-06 00:10  回复
  • 我也说一句

Vagabond1031

还好,我不怎么喝那东东
  收起(2)

l1037588224

很好很好
  收起(1)

虾兵蟹将 和谐研究院
丸子姐,你让牙牙乐怎么办?
  收起(1)